Главная » 2022 » Октябрь » 28 » В Алдане за повторное пьяное вождение водитель может лишиться своего авто марки Volkswagen

В Алдане за повторное пьяное вождение водитель может лишиться своего авто марки Volkswagen

 

А всё потому, что теперь у судов появилась новая возможность назначать тем, кто повторно попался нетрезвым за рулем, уголовное наказание не только в виде штрафа или срока, но еще и конфискации автомобиля. В конце июля вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, а также в КоАП, которые ужесточают ответственность водителя за опасные нарушения Правил дорожного движения. И первая ласточка в Якутии уже есть. В Алдане за повторное пьяное вождение водитель может лишиться своего авто марки Volkswagen. На очереди еще три машины, которые очень скоро также могут конфисковать в доход государства.

НЕ ПЕЙ ЗА РУЛЁМ

За восемь месяцев теку­щего года на территории Якутии зарегистрировано 507 дорожно-транспортных происшествий, в результа­те которых погибло 60 че­ловек, травмировано 660.

Наибольшее количество аварий зарегистрировано:

Якутск — 267,

Нерюнгринский район — 24,

Хангаласский — 19,

Горный — 16,

Таттинский — 13,

Верхневилюйский — 10,

Нюрбинский — 10,

Олекминский — 8,

Вилюйский — 6.

Управление автотранспортным средством в состо­янии алкогольного опьяне­ния стало причиной 77 до­рожно-транспортных проис­шествий, они повлекли ра­нение 107 и гибель 18 лиц в Якутске, Нерюнгринском, Амгинском, Олекминском, Таттинском районах.

В частности, в Нерюнгри осужден к десяти годам ли­шения свободы мужчина, который, находясь в состо­янии алкогольного опьяне­ния за рулем автомобиля, не справившись с управ­лением, допустил столкно­вение с металлическим ограждением и опрокиды­вание автомобиля на феде­ральной трассе. В результа­те ДТП три пассажира скон­чались на месте происшест­вия, двое получили тяжкие телесные повреждения.

Прокуратурой Якутска направлено в суд уго­ловное дело в отношении 47-летнего горожанина. По версии следствия, обвиняе­мый в июне этого года, на­ходясь в состоянии алко­гольного опьянения, дви­гаясь со скоростью, превы­шающей установленные ог­раничения, не уступив до­рогу, совершил наезд на ребёнка. Мальчик проез­жал на велосипеде по ре­гулируемому пешеходному переходу при включённом разрешающем для перехо­да сигнале светофора. В ре­зультате полученных травм ребенок скончался на месте происшествия.

Зарегистрировано 89 ДТП, допущенных вследст­вие нахождения за рулем лиц, не имеющих права на управление транспортным средством. За девять ме­сяцев текущего года в республике зарегистрирова­но 650 случаев повторно­го управления транспортным средством в состоя­нии опьянения.

****

Федеральный закон от 14.07.2022 № 258-ФЗ ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, регулирую­щий вопросы конфискации имущества, дополнен пун­ктом «д», согласно которо­му на основании вынесен­ного судом обвинительного приговора принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства подлежит тран­спортное средство, принад­лежащее обвиняемому и ис­пользованное им при совер­шении преступлений, пред­усмотренных ст.ст. 264.1 (управление транспортным средством в состоя­нии опьянения лицом, под­вергнутым административ­ному наказанию или имею­щим судимость), 264.2 (на­рушение Правил дорожного движения лицом, подвергну­тым административному на­казанию и лишенным права управления транспортными средствами) или 264.3 УК РФ (управление транспортным средством лицом, ли­шенным права управления транспортными средства­ми и подвергнутым админи­стративному наказанию или имеющим судимость). Дан­ная норма вступила в за­конную силу и применяется на практике.

Марианна РОЖИНА, старший помощник про­курора по взаимодейст­вию со СМИ:

— В Удачном вынесен приговор по уголовному делу в отношении мест­ного жителя, который, бу­дучи ранее привлеченным к административной от­ветственности за управле­ние транспортным средст­вом в состоянии опьянения, не сделав для себя должных выводов, вновь сель за руль автомобиля в нетрезвом состоянии. Приговором суда он осужден к штрафу в размере 200 тыс. рублей. Он также лишен права за­ниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средства­ми, сроком на 2 года 6 ме­сяцев.

Кроме того, в соответ­ствии с п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ у осужденного в до­ход государства конфи­скован автомобиль марки Volkswagen модели Golf, ко­торым он управлял в мо­мент совершения преступ­ления и являющимся его собственностью. Приговор в настоящее время не всту­пил в законную силу и мо­жет быть обжалован сто­ронами.

В Мирном с учетом вне­сенных в уголовный закон изменений прокуратурой поддержано в суде ходатай­ство органа дознания о на­ложении ареста и запре­та распоряжения на авто­мобиль марки Infiniti, соб­ственник которого обви­няется в совершении пре­ступления, предусмотрен­ного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, то есть в повторном управле­нии транспортным средст­вом в состоянии опьянения. Впоследствии при вынесе­нии обвинительного приго­вора судом будет решен во­прос о его принудительном безвозмездном изъятии и обращении в собственность государства.

УДАЧНЫЙ ВПЕРЕДИ ВСЕХ

Удивительно, но пока в Якутске данную норму не применяют. Хотя это не го­ворит о том, что у нас в го­роде нет тех, кого повтор­но задержали за пьяное вождение. Так что в этом плане полицейские горо­да Удачного куда проша­реннее своих столичных коллег. Они внесли аж три ходатайства о наложении ареста на авто. До выне­сения судебного решения по уголовному делу хозяе­вам машин запрещено рас­поряжаться данным иму­ществом, то есть прода­вать, дарить и так далее. При этом суд апелляцион­ной инстанции принимает во внимание, что наложе­ние ареста на имущество само по себе не сопряжено с лишением собственника его имущества либо пере­ходом права собственности к другому лицу либо госу­дарству. Вопрос о снятии ареста с имущества может быть впоследствии разре­шен как следователем, так и судом при рассмотрении дела по существу либо в порядке гражданского су­допроизводства.

Татьяна ЕФИМОВА, пресс-служба Верховного суда республики:

— В ходе расследования уголовного дела по ст. 264.1 УК РФ дознаватель направ­ляет в суд ходатайство о наложении ареста на ав­томобиль, которым управ­лял подозреваемый. После оглашения приговора аре­стованное транспортное средство подлежит обра­щению в доход государст­ва.

На сегодняшний день Верховным судом республики в качестве суда апел­ляционной инстанции удов­летворены три ходатай­ства дознавателей Удач­нинского ОП ОМВД Рос­сии по Мирнинскому райо­ну об арестах автомашин. До вынесения приговора «пьяным водителям» под арестом находятся Mazda Familia, Volkswagen, Toyota.

Напоминаем, что без автомобиля мож­но остаться при со­вершении следующих уголовных деяний:

повторное пьяное вожде­ние лицом, подвергнутым административному нака­занию или имеющим суди­мость (ст. 264.1 — управ­ление транспортным сред­ством в состоянии опьяне­ния лицом, подвергнутым административному нака­занию или имеющим суди­мость УК РФ);

повторный выезд на встречную полосу или по­вторное превышение скоро­сти более чем на 60 км/час лицом, подвергнутым адми­нистративному наказанию или имеющим судимость за эти же нарушения (ст. 264.2 — нарушение Правил до­рожного движения лицом, подвергнутым администра­тивному наказанию и ли­шенным права управления транспортными средствами УК РФ);

вождение лицом, лишён­ным водительских прав и подвергнутым администра­тивному наказанию или имеющим судимость за это же нарушение (264.3 — управление транспортным средством лицом, ли­шенным права управления транспортными средства­ми и подвергнутым адми­нистративному наказанию или имеющим судимость УК РФ).

КУДА ИДЁТ КОНФИСКАТ

Конечно, пока нельзя точно сказать, что именно все эти четыре автомобиля сразу же уйдут с молотка. Ибо еще надо дождаться, когда вступит в силу при­говор. А ведь хозяин авто может подать на апелля­цию, и тогда этот процесс затянется. Мы решили уз­нать, как вообще проходит процедура реализации кон­фискованного автомоби­ля в доход государства. В пресс-службе Управления судебных приставов нам сообщили следующее:

«В случае, если суд вынес решение о конфискации ав­томобиля в доход государ­ства, исполнительный до­кумент поступает в отде­ление судебных приста­вов. В рамках возбужден­ного исполнительного про­изводства судебный при­став-исполнитель произ­водит арест транспортно­го средства и передает ТУ Росимущества в РС(Я), по­сле чего исполнительное производство оканчива­ется в соответствии со п. 1, ч. 1 ст. 47 ФЗ «Об испол­нительном производстве» (фактическое исполнение). Дальнейшей оценкой и ре­ализацией занимается Росимущество».

 

Надежда СИВЦЕВА.

Фото:https://carzclub.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb