Главная » 2022 » Декабрь » 17 » В Якутске появился клуб "Живой хлеб"

В Якутске появился клуб "Живой хлеб"

 

 

Какого только хлеба нет на продуктовых полках магазинов. Домашний, деревенский, злаковый, кукурузный и даже фитнес. От разнообразия просто глаза разбегаются. Тут каждый волен выбирать по своим вкусовым предпочтениям.

Сегодня мы бы хотели рассказать вам о настоящем хлебе на закваске, который точно в магазине не найти. Он гораздо вкуснее и полезнее обычного «магазинского», уверяют якутские домохозяйки, которые организовали свой клуб по интересам «Живой хлеб». Время от времени они собираются, чтобы поделиться новыми домашними рецептами выпечки на закваске. Ведь помимо хлеба из «живого теста» можно приготовить много чего вкусненького. А вдохновила всех на выпечку Катерина ЛУГИНОВА. С ней мы сегодня и поговорим о пользе закваски.

— Я многодетная мама, домохозяйка и блогер. Для своих детей пеку здоровый хлеб на закваске уже больше года. У меня есть свой маленький блог в социальной сети. Там мои подписчицы как-то начали просить поделиться закваской и научить их, как её правильно делать самостоятельно. Так я стала проводить мастер-классы. Затем предложила девочкам собраться и всем вместе рассказывать о пользе хлеба на закваске для широкой аудитории. Мы объединились в небольшой клуб и назвали «Живой хлеб». Сейчас нас 12 человек, и мы готовы делиться своим опытом с желающими. Основными ингредиентами ремесленного хлеба являются вода, соль, мука. Главный участник процесс — закваска. Это, по сути, живой организм, который нужно кормить в определенное время и следить за его развитием. Разумеется, с соблюдением температурного режима. Именно длительное брожение является важной частью для выпечки живого хлеба.

— Чем полезен этот хлеб?

— Про пользу я могу говорить часами. За счёт длительного брожения в хлебе разрушаются глютен, фитиновая кислота, выделяются многочисленные витамины муки. Информации про пользу хлеба на закваске в интернете полно, я всех призываю почитать ее. Не зря раньше говорили, что хлеб — всему голова. Оказывается, потребляя только хлеб на закваске, человек может получать все необходимые для его организма витамины и минералы! Мы все привыкли получать молниеносный эффект от всего. Поэтому для начала надо понимать, что хлеб на закваске — это образ жизни. Нельзя ожидать, что через месяц или даже через год у вас кардинально улучшится здоровье от употребления живого хлеба. Качество жизни улучшается постепенно, и это может быть явным. Но мы должны понимать, что делаем и зачем. Надо ответственно относиться к своему питанию. Я всегда говорю своим ученицам: делая этот хлеб для своей семьи, вы вносите большой вклад в будущее ваших детей. Ведь чистый кишечник — это хороший иммунитет. Значит, дети будут меньше болеть, следовательно, качество жизни изменится. Тем самым мы меняем их будущее в лучшую сторону! Почему я учу матерей? Потому что, делая хлеб, почувствовала, как он влияет положительно на мое ментальное здоровье. Замес теста заземляет, успокаивает, отвлекает от суеты современной жизни. Тесто и хлеб дарят мне море положительных эмоций! А спокойная и счастливая мама — счастливая семья! Поэтому всех призываю: отвлекитесь, займите свой беспокойный ум этим интереснейшим и полезнейшим насущным занятием!

— Как сложно делать закваску?

— Закваска выводится в течение семи–десяти дней. Вода с мукой в процессе брожения образуют симбиоз диких дрожжей и кисломолочных бактерий, которые подавляют весь патоген. Вода и мука через десять дней превращаются в полезную закваску.

— Да, надо запастись недюжинным терпением. У всех получается закваска с первого раза?

— Необходимо соблюдать определенную температуру и день за днём следовать инструкции. Некоторые ставят закваску слишком близко от радиатора отопления. Конечно, тогда полезные бактерии погибают. В этом деле важна температура. На самом деле, это очень интересный и, можно даже сказать, увлекательный процесс. Так что не бойтесь пробовать и экспериментировать.

— В магазинах продают цельнозерновой, фитнесхлеб. От него мало пользы?

— Они все сделаны на быстрых дрожжах. В чем польза хлеба на закваске? Это длительное брожение. Тесто вообще не должно подниматься за час или два, как это делают промышленные дрожжи. Оно поднимается за пять-семь часов и более. Именно длительное брожение теста раскрывает все витамины и всю пользу муки.

— Какая должна быть мука?

— Любая. Ржаная, пшеничная, овсяная, рисовая и так далее. Это уже зависит от вкусовых предпочтений.

— Можно набрать лишние кило от хлеба на закваске?

— Мне часто задают этот вопрос. У хлеба на закваске низкий гликемический индекс. Поэтому за счёт этого чувство сытости долго держится и аппетит снижается, есть больше и не хочется. Но переедать, как и любые другие мучные продукты, не стоит.

— Хлебопечку покупать надо?

— Хлебопечка рассчитана для приготовления хлеба на быстрых дрожжах, так что мы ею вообще не пользуемся. Готовим в духовке в хлебной форме. Они продаются сегодня во всех хозяйственных магазинах.

— Как долго хранится хлеб?

— Хлеб на закваске не плесневеет. Я всем говорю: если ваш хлеб заплесневел, значит, плесневые споры попали туда извне. Хлебница, может, грязная или пакет. Если хлеб хранить в чистом месте, то он надолго останется свежим. Можно есть его неделю и больше. А как вы знаете, магазинский хлеб уже через день начинает портиться. Вот у нас принято различать сыр и сырную продукцию. Считаю, что мы также должны различать хлеб и хлебную продукцию. Настоящий хлеб — это хлеб на закваске.

— Что еще можно приготовить на закваске?

— Пиццу, пирожки, да всё что угодно. Девочки часто экспериментируют и создают свои интересные рецепты. Из закваски получается, например, замечательный бисквит. А панкейки просто шикарные. Толстые и пышные.

— Всё, конечно, замечательно, но не все хозяюшки, например, могут ждать, когда приготовится закваска. Может, вам вашу идею воплотить в бизнес-проект?

— Можно, наверное. Но у меня пока на это нет времени и сил. Сейчас другие приоритеты. У меня четверо детей, самому младшему три года. Так что мама нужна дома. Но, может, в будущем и открою пекарню. На самом деле, информации о хлебе на закваске очень много в интернете, ютубе. Просто не всем интересно специально что-то искать. Легче зайти в магазин и купить булку хлеба. Кстати, я подсчитала на примере своей семьи, что благодаря хлебу на закваске можно сэкономить. Мои дети едят очень много хлеба, поэтому мы раньше часто покупали через день по три булки. Подсчитали, что в год тратим примерно 53 тысячи рублей на покупку хлеба. А если покупать только муку, ведь хлеб на закваске — это мука, вода и соль, получилось, что в год наши затраты составили 27 тысяч. Экономия, думаю, существенная.

РЕЦЕПТ РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ

1 -й день. Вам потребуются весы, емкость для замешивания теста, вода и ржаная мука. Берём стакан воды комнатной температуры (50 мл). Старайтесь придерживаться точной граммовки, иначе закваска может не получиться. Ржаная мука — 50 г. Замешиваем тесто. Получается кашицеобразная текстура. Вливаем её в чистую баночку и закрываем крышкой. Ставим в теплое место при температуре 28–30 градусов. Если дома прохладно, можете на время включить духовку. Затем, когда она нагреется, выключить. Положить закваску на решетку и снизу поставить емкость с кипятком. Какое-то время духовка будет держать температуру. Главное не перегреть. На батарею лучше не ставить, так как при температуре выше 35 градусов все бактерии погибают.

При комнатной температуре 24-25 закваска будет очень долго бродить, поэтому процесс может затянуться. Повторяем прогрев духовки каждые 6 часов. 2 -й день. На второй день берём из вчерашней банки 50 г. Остальное идёт на выброс. Снова замешиваем 50 мл тёплой воды и 50 г муки. Всё это смешивается со вчерашней закваской. 3 -й и последующие дни. Кормим ежедневно нашу закваску в пропорции один к одному. Всегда добавляйте 50 г муки и 50 мл воды комнатной температуры.

Ржаная закваска будет готова через десять дней. На седьмой день закваска должна подняться в два раза через 5-6 часов. Если у вас так, то можно переносить на стол и держать при комнатной температуре. Некоторые пекари уже начинают печь через семь дней, но по моему опыту хлеб тогда получается тяжелый. Рекомендую печь через десять дней. Чем старше закваска, тем она сильнее и хорошо поднимает тесто. Смешайте часть вашей закваски с мукой и водой, дайте отдохнуть и через несколько минут добавьте соль. Замесите тесто. Сформуйте буханку и выпекайте в духовке.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb