Главная » 2021 » Апрель » 29 » В Минтруд Якутии пояснили, как будут выплачиваться "детские" пособия

В Минтруд Якутии пояснили, как будут выплачиваться "детские" пособия

Пособия на детей от 3 до 7 лет с апреля начнут выплачиваться по новым правилам. Теперь пособия будут назначаться в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. При назначении будут учитываться доходы и имущество семьи. При этом в составе семьи также будут учитываться опекаемые дети и студенты в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме. Компенсационные выплаты родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью, в доходах семьи учитываться больше не будут. Кто и какие выплаты будут получать и как их правильно оформить, рассказали в Министерстве труда 
и социальных отношений.

Никита ПРОКОПЬЕВ, пресс-служба Министерства труда и социальных отношений:
— Размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов малообеспеченной семьи: 50% — базовый размер, 75% — если при выплате в размере 50% среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума и 100% — если при выплате пособия в сумме 75% среднедушевой доход все еще не достигает регионального прожиточного минимума.
— Что нужно сделать, чтобы получить выплату?
— Для оформления выплаты одному из родителей необходимо подать заявление на всех детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Это можно сделать онлайн — через федеральный портал Госуслуг или лично через отделение соц­защиты или МФЦ. Если ребенку исполнилось три года в апреле, то выплату можно оформить непосредственно в день рождения ребенка, подав заявление через Госуслуги. Всю информацию по доходам и прочим справкам органы соцзащиты возьмут сами.
— Что нужно сделать тем, кто уже получают выплату?
— Нужно вновь подать заявление на портале Гос­услуги или лично в МФЦ или органах соцзащиты до конца 2021 года. Управление соцзащиты проверит сведения о доходах и имуществе, и, если семья малообеспеченная, будет рассчитан необходимый размер выплаты. Кроме того, семья получит доплату за первые 3 месяца 2021 года.
— Если у семьи значится две квартиры и более в собственности, их могут лишить пособия?
— Нет, лишать пособий никого не будут. Если семья уже получает его, она продолжит получать до конца того периода (пособие оформляется на год со дня подачи заявления), на который пособие было назначено. Даже если при проверке будет выявлено, что новым критериям семья не соответствует.
— Что учитывается при назначении пособия и в каких случаях могут отказать в выплате?
— Пособие предназначено для малоимущих семей. При оценке учитываются доходы и имущество заявителей.
Выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, обладающие одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи — менее 24 кв. м. При этом если помещение было признано не пригодным для проживания, оно не учитывается при оценке. Также не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем или членом его семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание.
Также на выплату могут рассчитывать семьи, владею­щие одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи — меньше 40 кв. м. Если больше, то в пособии будет отказано.
Если семья владеет, помимо квартиры, новым автомобилем до пяти лет выпуска мощностью свыше 250 л. с., то пособие не положено. Исключение составляют семьи с 4-мя и более детьми, и это микроавтобус или иной автомобиль, в котором более пяти посадочных мест.
При расчете дохода, исходя из количества недвижимости, земельных участков, дач и автомобилей, каждый случай будет рассматриваться отдельно. В любом случае, если пособие уже назначено, то оно будет выплачиваться до окончания года с момента начала выплаты. Поэтому не стоит бояться, что, как только вы укажете свой доход, у вас отберут пособие.
— Будет ли индексироваться пособие?
— Если родитель обратится за пересчетом, пособие должно быть рассчитано с учетом размера прожиточного минимума в 2021 году.
— Куда можно обратиться, если есть вопросы по выплате?
— Можно обратиться в органы социальной защиты по телефону горячей линии. Там ответят на все интересующие вопросы по телефону 319-770 и по телефону справочной 319-510.
— Сколько уходит времени на рассмотрение, положена ли выплата и в какой срок после этого придет пособие?
— На рассмотрение вопроса положено 35 календарных дней. После этого будет назначено пособие. Средства поступят после рассмотрения. К примеру, если вы обратитесь за назначением в середине апреля, то в мае вопрос будет решен. В июне выплаты поступят на счет сразу за апрель и май.

При расчете размера пособия учитывается не просто имущество и автомобили. Также учитывается наличие в собственности сельскохозяйственной техники, моторных лодок, вклады на сберегательных книжках и доход от них. Учитывается количество детей, наличие инвалидностей, хронических заболеваний, возможность проживания в одном помещении и прочее. В некоторых случаях размер пособия может быть увеличен. Поэтому нужно обязательно обратиться в органы соцзащиты или в МФЦ для определения размера выплаты.

 

Виктория БУШУЕВА, фото https://capost.media.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb