Главная » 2022 » Март » 1 » Виртуальный музей горожан

Виртуальный музей горожан

В редакции «ЯВ» давно витает идея организации виртуального музея «Семейные реликвии якутян» — еще со времен цикла публикаций «Река Лена: от истоков до устья», когда мы наряду с собственно дневником путешествия параллельно публиковали сведения о своих находках, относящихся к истории родного края, находках наших читателей, привязанных к конкретному району, где мы проходили.

27 апреля

Этот весенний день — особая дата в истории Якутии. Отмечаются сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР). А ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая Конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации. Свой национальный праздник — День образования Республики Саха (Якутия) — жители республики впервые отметили в 1999 году. Также имеется и второе название — День Конституции республики. В этот день проходят массовые мероприятия и демонстрации, выставки. Активно участвуют в празднике школьники и студенты.

По сложившейся традиции в День республики делегация руководителей региона во главе с президентом Якутии посещает малую родину Максима Аммосова — видного политического деятеля республики, который в 1921 году инициировал образование Якутской АССР в Центральном комитете партии и Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР. Этот праздник символизирует демократические преобразования, укрепление гражданского общества, мир и согласие в многонациональном крае, где дорожат традициями, бережно относятся к сохранению духовного и культурного наследия. Этот день объединяет всех, кто вносит свой вклад в развитие республики, хочет видеть Якутию современным, передовым регионом. Нынешний год юбилейный. 100 лет назад Максим Аммосов, Исидор Барахов, Степан Аржаков и Платон Ойунский взяли курс на процветание родного края и внесли неоценимый вклад в его развитие. С тех самых пор Якутия продолжает идти по данному направлению, продолжая дело великих сынов республики.

 Семейное наследие

Почти в каждой семье бережно хранятся какие-либо памятные вещи, оставшиеся от предков. Такой предмет по прошествии времени представляет собой отпечаток тех прошедших эпох, является свидетелем тех или иных событий, происходивших в семье, родном городе, республике или стране. Некоторые из них являются уникальными, единственными в своем роде. Доступ к ним специалистов, понятное дело, крайне ограничен. Лежат, пылятся в сундуках и кубышках.

Виртуальный музей, в будущем доступный на сайте «ЯВ», позволит создать доступный корпус визуальных и текстовых материалов, включая паспортные данные, историко-культурную ценность каждого предмета. В этом нам помогут специалисты: историки, краеведы, знатоки тех или иных коллекционных тем.

Уважаемые читатели, присылайте на электронный адрес редакции фото и сведения о тех реликвиях, что хранятся в ваших семьях, оставшихся от ваших предков или полученных вами самими наградах, интересных предметах, послуживших вам продолжительное время. Это могут быть разнообразнейшие экспонаты. Старинные евангелия, книги на якутском языке, написанные на латинице или алфавите Новгородова, редкие награды и документы дедушек и бабушек, подписанные призы и кубки, фотографии с юбилейных мероприятий в честь образования республики, воспоминания о знаменательных событиях в республике, интересные старинные (дореволюционные и советские) вещи из бабушкиных сундуков, обыкновенные, казалось бы, вещи, принадлежавшие известным людям республики, нераспространенная сувенирная продукция к юбилейным датам в день образования республики, часто совмещенная с празднованием присоединения Якутии к России, и многое другое. Вдруг попадется что-нибудь очень интересное! Наиболее интересные экспонаты горожан будут публиковаться на страницах «ЯВ».

Первые экспонаты

Не все подобные экспонаты достаются нам от предков и родных. Горожанин Константин Н. принес показать нам интересную вещь. Казалось бы, обыкновенная пепельница, но по радиусу имеется надпись «ХХХ лет ЯАССР». То есть, получается, это изделие 1952 года, когда отмечали 30-летие республики. Явно не заводская и не фабричная работа. Это видно и по отсутствию клейма и, вообще «на ощупь» — по визуальным и тактильным ощущениям. В отличие от свойств обыкновенного дюралюминия, кольчугалюминия, вроде на поверхности пепельницы нет окислов, патины. Наверное, магналий или какой другой алюминиевый сплав, применяемый в авиастроении. В 60-х годах в районе аэропорта, где сейчас улица Комарова, находились ЛЭРМ (линейные эксплуатационноремонтные мастерские авиапорта). Ранее, в 50-х, они назывались цехами: моторный, винтовой. Здесь за винтовым цехом находился необычный металлический чуланчик. Это был фюзеляж уникального двухэтажного гидроплана DF-195. Два прототипа таких самолетов из США с обозначением DF-151 летали в Японии. Японцы один разобрали на винтики, другой образец потерпел крушение при приводнении на морской волне. Далее компания «Дуглас Эйркрафт» создала лишь два образца DF-195. Обе летающие лодки, прозванные у нас в стране «морскими дугласами», прибыли в 1937 году в Ленинград.

Известный полярный летчик Сигизмунд Леваневский, бывавший в Якутске, перегнал самолеты в Севастополь. Там прошли испытания. Потом был Енисей, а с 1939-го обе машины летали в Якутской авиагруппе с бортовым обозначением полярной авиации — Н-205 и Н-206. Летом 1941-го Н-205 потерпел катастрофу в Якутском гидропорту на Даркылахе. Н-206 летал до 1946 года. Сел в последний раз на поверхность Белого озера. Там же разобрали. Фюзеляж служил чуланчиком авиаторов, а остальные детали, имевшие дюймовую метрику и отличавшиеся уникальностью (ну как же, всего четыре такие летающие лодки были в мире), не способствовавшие использованию для более полезных нужд, пустили на сувениры. В мастерских были умельцы, которые изготовляли во внерабочее время портсигары, пепельницы, ножи, авторучки и пр. Впрочем, материала было много, не только иностранные самолеты летали, но и наши, советского производства.

Фотокарточки из мусорки

Один из героев нашей рубрики «Собеседник» — Павел Погодаев, известный и уважаемый городской дворник, который одновременно является зампредседателя городского отделения ЯРО ВООПИиК. В рамках этой деятельности он участвовал в обмерных работах образчиков старинного зодчества в Залоге, филателист, знаток старины и актер-любитель, сыгравший роль старшины в фильме «Рядовой Чээрин». Погодаев показал нам несколько фотографий, подобранных возле городских мусорок. «Что имеем — не храним», — сетует он.

На фотографиях как раз обозначены годы, когда широко отмечали день образования ЯАССР: y первый учебный корпус ЯГУ (бывшее здание Якутского реального училища, о котором мы писали в последнем выпуске «Прогулок по городу»).

Апрель 1957 года; y правительственная трибуна (примерно перед современным памятником Ленину на одноименной площади). Рядом находился обком партии (двухэтажное здание, которое позже было перенесено, и в нем жили люди, пока не снесли, — перекресток улиц Халтурина и Лермонтова, где сейчас офис «Мегафон»). 1957 год; y Спартакиада народов Якутской АССР на стадионе «Спартак», проходившая в честь 40-летия республики. 1962 год. Над стадионом пролетают самолеты, разбрасывающие листовки. Интересно, что на переднем плане обозначена делегация из Тимптонского района, упраздненной спустя год административно-территориальной единицы в составе ЯАССР с райцентром в Чульмане.

Табагинская ель

Коллекционер Андрей Плюснин также передал нам на хранение пачку фотографий 1952–1959 годов. Видимо, из фотоальбома речника или, скорее всего, преподавателя Якутского речного училища. Вот колонна речников движется по улице Пятилетки (ныне ул. Богдана Чижика), вот они во дворе училища, духовой оркестр речников, дома-двухэтажки, бытовые сценки, суда и плавучие краны, Ленские столбы и Жиганск, Синск и Якутск. Особенно интересны две фотографии. Одна из них ретуширована в цвет. На обеих фотографиях запечатлена реликтовая ель, увешанная салама и дарами. На обратной стороне фотокарточек обозначено: «Якутск, 1952». Стоит трудно читаемая подпись фотографа. Это та самая Священная Табагинская Ель, к которой на протяжении трехсот лет ходили с просьбами и дарами окрестные жители и горожане. Николай Якутский написал о ней рассказ, а затем короткую повесть. В фильме «Письмо из Сибири» (1957) французского кинодокументалиста Криса Маркера подробно запечатлена эта же ель. В журнале «Природа» даже писали в 1955-м. Ну и, конечно же, «ЯВ» искал остатки этой ели и все-таки нашел это место, где в 1975 году рухнула священная ель. Недалеко от этого места тянется к небу другая ель, как говорят табагинские старожилы, Доча Табагинской Ели.

"ЯВ"

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb