Виртуальный музей горожан. Часть 10.
Наш музей пополняется экспонатами. Наиболее интересные из них на регулярной основе публикуются на страницах «ЯВ» в данной рубрике. Присылайте нам фотографии вещей с описанием на наш электронный ящик ya-vecherka@yandex.ru или приносите в редакцию.
«В ОГНЕ ТРЕТЬЕГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА...»
У пожилого горожанина Николая Николаевича сохранился от его отца значок 1920-х годов. На нем развевается знамя, как на комсомольском значке. На знамени изображены серп и молот, нависающие над пионерским костром — пять поленьев и три языка пламени. Надпись «Будь готов».
Что за чудо чудное? Пионерский значок? Но почему серп перевернутый? Откроем газету «Пионерская правда» 1930-х. Там тоже серп у молота перевернутый — острой кромкой вниз. После войны — обыкновенные «советские». Значит, это у довоенной пионерии были такие серп и молот. Знак, получается, довоенный.
19 мая 1922 года была создана Всесоюзная детская пионерская организация. На прошлой неделе проходили мероприятия (например, на площади Победы в Якутске) в честь Столетия пионерии. Конечно же, у новой организации появился свой нагрудный знак. Значок наряду с пионерским галстуком был непременным атрибутом пионерской формы (от довоенных юнгштурмовок защитного цвета до памятных нам белых рубашек с жестяными пуговицами), обозначавшим, что школьник теперь принят в пионеры. Оформление пионерского значка менялось, отражая историю государства.
Первые пионерские значки были не массовыми и кустарными: еще не отгремела в стране Гражданская война. Во всяком случае ни одного образца этих значков не сохранилось до наших дней. Предположительно знак изображал пионерский костер. В апреле 1923 года рабочие завода «Автопринадлежность» в Замоскворечье на свои средства изготовили 1000 пионерских значков нового оформления к празднику 1 Мая по эскизу московских пионеров и комсомольцев. Этот вариант значков включал изображение пионерского костра на фоне знамени, а также символы преданности пионеров делу рабочих и крестьян — молот и серп с девизом «Будь готов!». Серп вошёл в оформление значков ещё и потому, что уже тогда пионерское движение из городов начало распространяться в деревни и сёла.
До 1925 года этот тип значков выпускался массово на различных заводах. Пионерские значки с третьим вариантом оформления, который был разработан Центральным комитетом комсомола на основе эскиза, выигравшего в конкурсе, появились 14 декабря 1925 года. На флагштоке знамени появилась красная пятиконечная звезда. Знамя держит пионер, отдающий пионерский салют на фоне Мавзолея Ленина, — символ верности пионеров делу вождя революции.
С 1927-го до, вероятно, 1942 года вместо пионерского значка пионеры носили зажим для галстука, который примерно соответствовал второму варианту оформления значка, датированному 1923 годом, — с пионерским девизом «Будь готов!» После Первого всесоюзного пионерского слёта 1929 года на зажиме, а впоследствии на всех значках изображался пионерский девиз «Всегда готов!».
В Якутии, судя по воспоминаниям стариков, зажимы для пионерского галстука носили вплоть до середины 1950-х. 15 сентября 1942 года, в годы Великой Отечественной войны, было утверждено Положение о пионерском значке. Поскольку весь металл шёл на нужды фронта, положение предписывало пионерам изготавливать значки самостоятельно из подручного материала красного цвета. Значок представлял собой большую красную пятиконечную звезду с пионерским костром в центре и девизом «Всегда готов!». 21 сентября 1944 года на значке вновь появились серп и молот, а вместо костра — три языка пламени над звездой. С введением трёх ступеней в пионерской организации, в июне 1958 года, на значке появилось обозначение ступени римской цифрой. В 1962 году пионерская организация была награждена орденом Ленина. С тех пор значок представлял собой красную пятиконечную звезду с изображением барельефа В. И. Ленина в центре и девизом «Всегда готов!» на орденской ленте, расположенной по диагонали от левого нижнего луча звезды, над звездой — три языка пламени. В 1972 году в честь своего 50-летия Всесоюзная пионерская организация была награждена вторым орденом Ленина. С тех пор девиз «Всегда готов!» был обрамлён двумя золотыми полосами, обозначающими награждение ВПО СССР двумя орденами Ленина, в остальном дизайн не изменился.
Судя по всему, наш экспонат принадлежит тому самому первому массовому типу пионерских значков образца 1923–1925 гг. Рельефное клеймо «М. Г.» показывает, что знак фабричного изготовления. Вероятно, выпущен в 1924–1925 гг. На периферии РСФСР, например у нас, подобные знаки продолжали носить и в 30–40-е годы. В конце 30-х и носил этот знак отец Николая Николаевича. К сожалению, крепление отпало от значка. Однако известно, что были следующие виды крепления: обыкновенные на булавке, закрутке и игле-заколке. На игле-заколке иногда носили, воткнув в узел пионерского галстука, что было опасно: слишком близко игла находилась от яремной ямки школьника. Потому подобный способ накалывания на галстук запрещали. А напоследок о народном толковании символизма пионерского костра. Хотя в позднее время считалось, что три языка пламени обозначают три ступени пионерской организации, но мыто увидели, что и в 1923- м пламя костра было уже таковое.
Довоенные пионеры рассказывают, что они в то время представляли: пять поленьев обозначали пять континентов на планете, а три языка пламени обозначают Третий интернационал. Пять континентов в огне Третьего интернационала! И действительно, до 1927 года идеи о пожаре мировой революции витали в умах советских граждан. Пока Лев Давидович Троцкий, главный идеолог мировой революции, не был снят со всех своих постов и отправлен в ссылку.
ИКОНА С ЛЕДЯНЫХ ОСТРОВОВ
Горожанин Спиридонов (попросил остаться инкогнито), родом из Анабарского района, показал нам свой раритет. Предки его бывали часто на островах Большой и Малый Бегичев, а также на острове Провидения. На острове Большой Бегичев в море Лаптевых, что в девяти километрах от материка, у Спиридоновых была некогда небольшая поварня. Они здесь регулярно бывали. Остров расположен у выхода из Хатангского залива в юго-западной части моря Лаптевых. Длина острова 61 км, ширина 57 км, площадь около 1800 км². В центральной части острова находится возвышенность Киряка — примерная высота около 200 метров. От Киряки радиально расходятся к побережью острова реки — пять основных. Рельеф острова сложный: каменные гряды, холмыбулгунняхи, термокарстовые озера, полигональная тундра, песчаные косы. Растительность тундровая — ягель, мох, кассиопа вересковая. Животный мир представлен оленями, песцами, моржами, а также завезенными сюда овцебыками. В теплые сезоны можно наблюдать с берега в море полярных дельфинов — белух. Заходят сюда и белые медведи. Периодически на острове живут оленеводы. По крайней мере, лет десять назад — точно. Спиридонов давно там не бывал. В последний раз в 80-х побывал в своей поварне (бревенчатый сруб для временного проживания охотников и путешественников). Забрал на память из красного уголка потемневшую закопченную свечами икону. По легенде икона принадлежала тому самому путешественнику Бегичеву. Никифор Алексеевич Бегичев (1874–1927) был неугомонный малый — настоящий первопроходец. Служил на флоте матросом и боцманом.
Ходил на парусно-паровых судах. Трижды побывал на Антильских островах. Был боцманом на парусно-моторной шхуне «Заря» во время поисков бароном Эдуардом Толлем таинственной Земли Санникова в 1900–1902 гг. В 1903 году участвовал в поисках исчезнувшего барона Толля. Добрались они до острова Беннетта. По пути он спас А. В. Колчака, провалившегося в ледовую трещину с водой. В Русско-японскую войну был боцманом на миноносце «Бесшумный». Награжден знаком отличия Военного ордена IV степени. В 1906-м уехал исследовать Таймыр. В 1907–1908 гг. жил в устье рек Хатанга и Анабар. Открыл острова, названные позже его фамилией. Участвовал не раз в спасательных и научных экспедициях. Итак, что это за икона? Лик совсем потемнел. Есть ли ватка и растительное масло? Аккуратно смазал. Потер слегка. Вытер насухо. Вот и образ. Это Николай Чудотворец (недавно был его день, считающийся началом лета). Икона фабричная. Образ на жестяной пластине. Плаха деревянная хорошо сохранилась. С тыльной стороны выцветшая, некогда красного цвета ткань — еще тех времён. С торца иконы есть надписи. Читается лишь «г.Москва марта 10 дня 1897 года». Ну что же... Почему бы и не икона Никифора Бегичева?
"ЯВ"