Главная » 2022 » Сентябрь » 25 » Вторая мама...

Вторая мама...

 

 

Детский сад — первая ступенька в общем образовании, первый опыт участия человека в общественной жизни. Это очень важная пора и для детей, и для родителей. Одновременно это и в какой-то мере отдых для последних. «Наконец-то пошли в садик!» — говорят они, радостно оставив чадо на воспитателей и нянечек.

Конечно, первое время бывает волнительно и даже тревожно, но до школы в целом можно выдохнуть, ведь ребенка в саду и накормят, и научат всему, и спать уложат, и погуляют. А на выходе маленький человечек еще и песню вам споёт, и станцует. А вы задумывались, как же воспитатели справляются со всеми детьми разом? Ведь вы сами и с одним-двумя весь день взъерошенные носитесь, ничего не успеваете. Кто эти суперлюди, которые делают из тридцати маленьких бунтарей (ведь в основном дети идут в сад в три года, так называемый кризисный возраст) юных эрудитов, готовых к следующей ступени — школе?

27 сентября — День работников дошкольного образования. Накануне профессионального праздника мы решили уделить им внимание и поговорили с педагогами разных детских садов в Якутске и улусах республики.

Итак, мы спросили у них:

— Что повлияло на выбор профессии?

— За что любите свою работу?

— С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?

— Сколько лет работаете / работали в саду? И в конце попросили выразить свои пожелания или советы родителям.

***

Наталья Иннокентьевна ИВАНОВА, педагог дополнительного образования детского сада № 22 «Жемчужинка»:

 1. Моя профессия сама меня нашла (смеется).

2. За творчество, за детскую улыбку и непринуждённость.

3. Особых трудностей нет, всё решаемо.

4. 12 лет.

5. Больше ласки, обнимашек, общения со своими детьми. Детство очень короткое, а дети быстро растут. Уважаемые родители, детский сад для ребёнка — новая ступенька к жизни. Новые люди, социальное окружение и требования. Это большой стресс для ваших малышей. Чтобы дети быстро и безболезненно адаптировались, рекомендую соблюдать режим дня, обязателен дневной сон и своевременный уход на ночной сон. Научите его мыть руки, ходить на горшок, самостоятельно кушать. Укрепляйте организм малыша. Не давайте долго сидеть в гаджетах. Обеспечивайте ребенку психологический комфорт в семье. Создавайте положительные эмоции о детском саде, ни в коем случае не пугайте им детей.

Раиса Петровна СЛЕПЦОВА, отличник образования РС(Я), ветеран труда РС(Я), награждена знаком «За вклад в развитие дошкольного образования РС(Я)»:

— Проработала воспитателем 40 лет, а выбрала свою будущую профессию еще в шестом классе. Люблю свою работу за чистоту детских душ. В наше время методики мало было, сейчас всё есть. Хочу сказать всем педагогам: любите детей и относитесь к ним, как к своим. Родители, будьте активны, участвуйте в воспитании детей. Знайте: вместе мы — сила!

 Светлана Петровна НИКОЛАЕВА, педагог английского языка Майинского центра развития ребенка — д/с «Мичил»:

 — Работать с детьми — это значит проживать детство с каждым ребёнком, видеть мир его глазами, познавать неизведанное вместе с ним. Воспитатель — это профессия, вобравшая в себя все специальности на свете: я и педагог, и психолог, и доктор, и, конечно же, немного волшебник. Я работаю в детском саду с 2017 года и горжусь тем, что имею возможность внести вклад в улучшение нашего общества. Ведь, как говорил выдающийся советский педагог Василий Александрович Сухомлинский, «от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, — от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». На любой работе имеются проблемы. Но не бывает трудностей, которые нельзя преодолеть. Приходится часто встречаться с задержкой речевого развития, это проблема современности — из-за чрезмерного использования гаджетов, из-за отсутствия живого общения у детей медленно развиваются речевые навыки. Но необходимо осознавать, что даже из самой сложной ситуации есть выход. Наши воспитатели и педагоги работают над решением таких проблем. Создавайте благоприятную семейную атмосферу, чтобы ребёнок всегда чувствовал себя любимым и нужным; поддерживайте инициативу ребёнка, чаще играйте с ним, в процессе игр больше разговаривайте, будьте всегда и во всем примером для вашего малыша. Успехов вам!

Валентина Васильевна ИВАНОВА, отличник образования РС(Я), почётный работник общего образования РФ:

— В детстве я смотрела за сестренками и соседскими детьми, любила играть с ними в школу, хотела стать учителем, когда вырасту. Окончив школу, отучилась на швею и шила в ателье. Через некоторое время поняла, что очень хочу работать в детском саду, уволилась из ателье и устроилась в садик воспитателем. Мне очень нравится работать с маленькими детьми, заниматься с ними. Это счастье — видеть их радостные лица, искренний интерес. Каждый ребенок — это личность. Радуешься их успехам, тому, как быстро они развиваются, и сама постоянно учишься с ними и у них, растешь в профессиональном плане. В наше время было мало учебных, развивающих пособий для занятий, мы сами всё рисовали, вырезали, клеили. Мы работали в старом тесном здании и мечтали о том, чтобы в саду был музыкальный и физкультурный зал. Стаж работы воспитателем — 30 лет. Хочу сказать родителям: слушайте своих детей, больше разговаривайте, общайтесь с ними, уважайте и любите их. Относитесь к работникам детских садов с уважением. Если воспитатели и родители найдут общий язык, вместе приложат усилия, ребенок быстрее и лучше будет развиваться, вырастет умным, любознательным, добрым, хорошим человеком. У каждого человека, ребенка ли, взрослого ли, свой характер, своё мнение, это надо учитывать и относиться с пониманием. Когда малыша двух–трех лет отрывают от дома и оставляют в совершенно другом месте, это стресс для него. Кто-то привыкает к новому коллективу быстрее, кто-то — медленнее. Во время укладывания на дневной сон дети могут капризничать, плакать. Один мальчик плакал, не мог уснуть. Поговорив с его родителями, узнала, что дома он всегда засыпал с пеленкой в руке. На следующий день они ее принесли, и он уснул, держа ее. Другой мальчик тоже плакал, что-то настойчиво говорил на своём языке. Оказалось, он хотел надеть ботиночки. Когда мы надели ему ботинки, он успокоился и заснул.

Жанна Иннокентьевна КОЛОСОВА, воспитатель высшей категории ЦРР — детский сад № 10 «Туллукчаан»:

— Я с самого детства мечтала стать воспитателем. И мое решение не изменилось, даже когда я выросла. После школы получила педагогическое образование и работаю в этой стезе уже двадцать четвертый год. Моя мама была воспитателем, и, видимо, я пошла по ее стопам. В детстве любила играть, представляя себя воспитателем или учителем. Меня всегда оставляли присмотреть за младшими. Люблю детей, с ними многому можно научиться, фантазировать, творить. С детьми сама становишься ребенком. В любой работе есть свои трудности, иначе не бывает. Работа воспитателя — очень ответственный труд. Родители оставляют своих детей в садике на весь день. Ребенок всё время в поле зрения воспитателя. Если не дай бог что-то с ним случится, ответственность на нём. Работникам детских садов необходима помощь родителей. Хорошо, что есть понимающие, поддерживающие родители. Мы очень благодарны им. Уважаемые мамы и папы, ради своих детей участвуйте в образовании ребенка совместно с воспитателями и учителями, цените их труд, будьте благодарны, будьте счастливы и здоровы!

Анна Николаевна БУСЛАЕВА, воспитатель частного детского сада «Туймаада-Лэнд»:

— Главное — я люблю детей и у меня есть огромное желание работать. На работе ежедневное самообра- зование в общении с детьми, коллегами, родителями. Каждый день что-то планирую, реализую, показываю, общаюсь. Сложно бывает в период адаптации ребёнка к условиям детского сада. Некоторые дети очень болезненно переносят разлуку с родителями. Опыт работы — 4 года. Мой совет родителям: чаще демонстрируйте ребёнку свою любовь и заботу. Будьте терпеливы.

Ольга Михайловна ГОЛИБОВА, воспитатель группы «Улыбка» частного детского сада «Туймаада-Лэнд»:

— «Лучший путь сделать детей хорошими — сделать их счастливыми» (Оскар Уайльд) Мой выбор уже сделан — я педагог дошкольного образования. Я воспитатель, и горжусь этим, ведь жизнь свою посвящаю детям! Каждый день, общаясь с детьми, нахожу в этом радость и удовлетворение. Нести ответственность, любить их. Любая работа с детьми предусматривает постоянное общение, нелегко бывает с маленькими детьми, обладающими неустойчивой психикой, капризными в силу своего возраста или домашнего воспитания. Быть воспитателем — это призвание. В эту сферу деятельности я пришла около двадцати лет назад и ни о чем не жалею. Чужих детей для меня не бывает, поэтому к каждому ребёнку я отношусь с материнской заботой.

Советы родителям:

— Мамам малышей необходимо заранее готовиться, принимая во внимания характер и психическую зрелость ребёнка.

— В повседневном общении замечайте моменты различных переживаний ребёнка.

— Не опускайте рук, вместе мы преодолеем все препятствия и сложности на этом нелёгком пути!

Ульяна Ивановна ЯНКОВА, воспитатель частного детского сада «Туймаада-Лэнд»:

1. Любовь к детям. 2. Общение с детьми, ненавязчивая игровая атмосфера. Участие в развитии ребенка и возможность дать ему что-то новое. 3. Самое сложное для меня, пожалуй, понимание, что я несу ответственность за жизнь и здоровье детей, это тяжелый труд, который требует много любви, терпения, сил и полной самоотдачи. Воспитатель должен быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником для ребёнка. 4. Опыт работы — три года. 5. Желаю родителям побольше сил и терпения!

 

Людмила ИВАНОВА.

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb