Главная » 2024 » Февраль » 17 » Выставка памяти ветерана ВОВ Соколова Михаила Николаевича

Выставка памяти ветерана ВОВ Соколова Михаила Николаевича

С 29 февраля по 20 марта в картинной галерее им. Н.М.Засимова в Покровске открывается персональная выставка «Во власти творчества-прошедшее встает» члена творческого Союза художников России, члена арт-студии «Орхидея» Раднаевой Валентины Михайловны. Автор посвящает выставку памяти отца Соколова Михаила Николаевича, ветерана Великой Отечественной войны, участника битв под Сталинградом и на Курской дуге.

Грянула война и 19-летний учитель Михаил Соколов отправился добровольцем на фронт. Его направили в радиобатальон 525-го зенитно-артиллерийского полка Забайкальского военного округа, а уже 7 ноября как отличнику боевой и политической подготовки присвоили звание политрука роты.

23 августа 1942 года в тяжелейшем бою с 16-й танковой и 33-й моторизованной немецкой дивизией получил контузию. О том подвиге воинов полка, в составе которого воевал Михаил Николаевич, написан очерк «В адском огне» в книге Ивана Падерина «Особая добровольческая» и дневнике 1-го секретаря Сталинградского обкома КПСС Алексея Чуянова.

Героизм проявили все солдаты полка. Они сбили 14 самолетов, подбили и уничтожили 84 танка, 15 автомашин с пехотой и более трех батальонов автоматчиков. Многие погибли в том бою. Соколов чудом остался жив, но тяжело контуженного его направили на лечение в санчасть Байрам-Али Туркменской ССР. Оттуда заместителем политрука роты 124-го отдельного батальона связи выехал на передовую.

Через год он вступил в ВКП(б). И уже в июне 43-го вновь сражался в рядах 5-й гвардейской армии генерала А.С. Жадова.

На Курской дуге батальон Соколова обеспечивал связь штаба дивизии генерала А.И. Родимцева с передним планом — с полками и воюющими батальонами. В одном из боев он был легко ранен в кисть правой руки. После лечения в медсанбате его направили в войска Наркомата внутренних дел по охране тыла 5-й гвардейской армии и по работе среди военнопленных.

Сталинградская битва, о которой Михаил Николаевич не любил вспоминать, была страшной. После нее Красная Армия пошла в мощное наступление на фашистских захватчиков. Прошел Соколов пол-Европы с боями, очищая от немецких оккупантов Украину, Польшу, Германию. Встретил 9 мая 1945 года в Чехословакии, в Праге.

Вернулся на родину Михаил Николаевич. Начал строить мирную жизнь в родном Тойон-Ары, возглавил там начальную школу, женился на любимой Прасковье Николаевне. В 1954-м его перевели на должность председателя исполкома I Мальжагарского наслежного совета. Его опыт руководителя пригодился и на посту секретаря парткома колхоза имени Сталина, и председателя наслежного совета.

1960-е у Михаила Николаевича тесно связаны с потребкооперацией. Получил второе образование в Якутском кооперативном техникуме как товаровед. С мая 1965-го по февраль 1985-го трудился в аппарате Орджоникидзевского райпотребсоюза. Выйдя на пенсию, продолжал работать мастером по организации социалистического соревнования районного управления бытового обслуживания населения, а по январь 2007 года являлся освобожденным председателем районного Совета ветеранов Хангаласского улуса.

Правительственные награды:

1. Орден Отечественной войны II степени,

2. Отечественной войны II степени.

3. Медаль “За боевые заслуги”

4. “За доблестный труд. В ознаменование
    100 летия со дня рождения В.И. Ленина”

5. Медаль “За оборону Сталинграда”

6. “За Победу над Германией”

7. “За освобождение Праги”

8. “Ветеран труда”

9. “20 лет Победы”

10. “30 лет Победы”

11. “40 лет Победы”

12. “50 лет Вооруженных Сил СССР”

13. “60 лет Вооруженных Сил СССР”

14. Медаль Монголькой народной республики

Указом Президиума Верховного Совета Якутской АССР 2 раза награжден Почетными Грамотами Верховного Совета ЯАССР.

Награжден Отличником Советской потребительской кооперации с 1976 года.

В 1985 году присвоено звание Почетного гражданина Района.

В 1976 году занесен в книгу Почета Якутского респотребсоюза “Холбос”

Ветеран 62-ой Армии, оборонявшей гор. Сталинград

****

Окончание Сталинградской битвы — один из главных дней воинской славы. «Подвиг советских солдат в этом сражении бессмертен. Это были невиданные по своему значению, размаху и напряжению бои на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная армия перемалывала соединения Германии и ее союзников. На таких примерах истории нашего Отечества мы воспитываем у подрастающего поколения патриотизм, гордость, любовь и уважение к России. И это особенно важно сейчас, когда на фронтах СВО наши воины борются с неонацистами. Мы знаем, что победа будет за нами!»

Экспозиция выставки Раднаевой Валентины Михайловны представлена 35 живописными полотнами, 45 вышитыми картинами, 2 работами в технике батик, 7 картинами по точечной росписи художницы и сериями фотографий из семейных альбомов.

Приглашаем на открытие выставки!