Главная » 2022 » Ноябрь » 20 » Жители Якутска начали жаловаться на холод в квартирах

Жители Якутска начали жаловаться на холод в квартирах

 

Последнее время в редакцию поступает много жалоб от жителей города. Основная причина обращений — это холод в квартирах. Причем, по словам читателей, в прошлые годы такого не наблюдалось. А в этом году какая-то странная тенденция: холодно в квартирах и новых домах в 202-м и 203-м микрорайонах, на Птицефабрике, по Красильникова, в районе улицы Кузьмина и т. д. В чем причина и почему в дома не подается тепло в нормальном объеме и как это исправить, мы узнали непосредственно у ресурсоснабжающих организаций.

Вадим АНДРИЕВСКИЙ, директор ЯТЭЦ:

— У нас есть температурный график, по которому мы задаем температуру источникам. Он согласован с администрацией города. К примеру, сегодня -32 градуса. По графику при таком значении температуры наружного воздуха температура сетевой воды должна быть 115 градусов. (Вадим Васильевич набирает номер диспетчера и уточняет, сколько в данный момент температура на коллекторе. Ответ диспетчера: на ЯТЭЦ — 116, на ГРЭС — 117. — В. Б.). Естественно, есть потери, пока тепловая энергия доходит до потребителя, особенно на протяженных сетях. Поэтому мы корректируем график для каждого квартала с учетом потерь непосредственно у потребителя. В жилых домах, которые подключены от источников «Якутскэнерго», установлены элеваторы. Это вводные устройства, каждое представляет собой узел, где происходит понижение температуры на входе в систему отопления дома, например, при температуре наружного воздуха -54 со 150-ти до 95-ти градусов. На сегодня температура должна быть на входе 76, обратка — 59. Почти в каждом доме, который подключен от нас, вода приходит на элеватор, там поток воды сначала сжимается, а потом резко происходит расширение. В зоне начала расширения возникает разрежение, и из обратки через «сапог» (так называется труба, соединяющая зону разрежения с обраткой) подтягивается вода, которая после смешения обеспечивает необходимую температуру на входе в систему отопления дома. Элеваторы предназначены в первую очередь для безопасности и во вторую — для регулировки с помощью сопла (сопло — это почти то же самое, что и шайба; назначение то же. — В. Б.).

— Какие потери в тепловых сетях и почему они есть?

 — Зависит от того, как потребители подключены внутри квартала. Может быть, что один потребитель в квартале работает без сопла и вся вода идет к нему, а к другим — расход воды меньше, и это влияет на перепад. Основное условие нормального расхода — это наличие перепада. Если перепада нет, то движения нет и тепло не идет. Наша задача — обеспечить хорошую изоляцию сетей и расход, для того чтобы тепло шло. Если перепад нормальный, циркуляция хорошая, то потребитель доволен. Если возникают проблемы с перепадом и температурой, тогда возникают проблемы с теплом.

— Почему в этом году люди жалуются, что в домах холодно?

— Нынешний год ничем не отличается от предыдущих. Мы работаем так же, как и год назад, пять, десять лет. В каждом конкретном случае при наличии жалоб надо разбираться.

— Как контролировать потребителю, правильно ли подается тепло? Как вы этот процесс контролируете?

 — У нас есть система менеджмента качества. Каждый день мне приходит рапорт с информацией о температуре наружного воздуха. Мы создаем график. Ведется ведомость. Все контролируется на источнике. Что у потребителя, контролируют сам потребитель, управляющая компания и наша тепловая инспекция. В случае, если потребитель недоволен, он обращается либо к нам напрямую по телефону диспетчерской службы 215-849, либо в Энергосбыт. Они нам передают информацию. Мы выезжаем. Делаем замеры на элеваторе. Если эта температура не соответствует графику, значит, вносим корректировку. Проверяем тепловые сети, могут ли быть отклонения. Отсутствие перепадов внутри кварталов может быть в основном из-за того, что происходит разрегулировка сетей. То есть кто-то из потребителей самовольно увеличивает у себя сопло и расход идет на него, а на соседей не хватает. Либо другие причины. Например, был ремонт. Задвижку УК закрывали, а открыть ее полностью не смогли, либо она запала. Сейчас идут китайские задвижки, и они часто западают. Случаи бывают разные. Иногда УК некачественно готовят систему отопления к работе в зимний период. Плохо делают промывку, и батареи греют не полностью. Бывает, если была остановка и неправильно запустили. Воздух не стравили с верхних точек сброса воздуха. Циркуляция ограничена, из-за чего не обеспечивается расход, и это влияет на тепло. В каждом случае нужно разбираться индивидуально. У нас есть инспекция, и, когда приходит заявка или письмо, что не хватает тепла, мы отправляем заявку в отдел регулировки. Они четыре раза за сезон проводят регулировку всех наших потребителей. Но если есть дополнительная необходимость, то они выезжают на место и выясняют, в чем причина.

— Может ли УК совместно с жильцами составить акт о недопоставке тепла и на его основании сделать перерасчет и как-то воздействовать на ресурсоснабжающую организацию?

 — Нет. Акт, составленный без нашего представителя, не будет действителен, и мы легко сможем оспорить его в суде. Должны быть представители всех сторон. Даже если потребитель обращается в Управление Государственного строительного и жилищного надзора с просьбой провести проверку, то ведомство обязано уведомить нас и пригласить в состав комиссии.

— Есть такая особенность: когда назначается выезд комиссии, то батареи в квартирах волшебным образом становятся горячее, и в итоге жильцы не могут доказать недопоставку. Как с этим быть?

— Ставить приборы учета на дома. С этим практически нет проблем, только в деревянном фонде могут возникать сложности, потому что нужно строить отдельное помещение, а это дорого. В обычных домах с этим проблем нет, и жильцы совместно с УК могут легко доказать недопоставку тепла. Если потребители сами не ставят приборы учета, то это делает теплоснабжающая организация или УК и потом в рассрочку включает погашение затрат на его установку. Но не все жители с этим согласны. В этом проблема.

Василий ЛЕПЧИКОВ, главный инженер АО «Теплоэнергия»:

 — Мы ресурсоснабжающая организация. Заключив с потребителем договор на поставку тепловой энергии, берем на себя определенные обязательства. То, что убавляется-прибавляется. Теплоисточник работает по температурному графику. Вы вправе, как собственник, установить приборы учета. Это дает возможность вам контролировать нас. Если есть недопоставка по счетчикам, то будет снижена оплата.

— Если жильцам нужна не экономия, а тепло?

 — Заключая договор, потребитель подписывает акт раздела границ. Если не жильцы лично, то за них это делает УК. И там оговаривается, что есть определенная точка, где подключены сети. Мы несем ответственность, чтобы поставить в эту точку теплоноситель с определенными параметрами. Внутридомовой системой занимается управляющая компания. У нас нет туда доступа. Проблему и переделку инженерных конструкций, развоздушку и т. д., если в них причина, нужно решать с УК. Если у потребителя возникнет вопрос о качестве поставки тепла предприятием, ему необходимо позвонить в ОДС по телефонам 35-85-33, 35-81-74, 509-000 (добавочный 1) и оставить заявку. По этой заявке служба регулировки и наладки выедет и проверит качество поставки теплоносителя. При необходимости будут проведены регулировочные работы.

Павел КОРНИЛОВ, заместитель руководителя Управления Государственного строительного и жилищного надзора Якутии:

— Мы, как контрольно надзорный орган, при проведении проверки, в данном случае ресурсоснабжающих организаций, обязаны соблюдать требования действующего законодательства. То есть издаем приказ о назначении проверки, уведомляем их не менее чем за 24 часа до начала ее проведения. Как правило, когда мы приходим на проверку, в этот момент параметры теплоносителя до узла ввода соответствуют нормативам по температурному графику. Но есть много обстоятельств, которые могут повлиять на температурный режим в квартирах. Допустим, в дом теплоноситель заходит нормально, с установленными параметрами. Потом инспектор с тепловизором начинает проверять, и прибор показывает, что стены холодные, то есть тепло не держат. Бывает, что цокольные перекрытия не утеплены — полы ледяные. Или стеклопакеты продувают: установлены некачественные окна. Бывает, что жильцы сами делают переустройство системы отопления или в новых домах подрядчики при строительстве некачественно монтируют систему отопления, к примеру, подачу с обраткой соединяют, и по этой причине нет тепла в квартирах. Вроде давление и температура есть, но все равно холодно. С такой проблемой столкнулись жители новых домов на Севастопольской, на Каландаришвили. Это происходит из-за того, что застройщики привлекают к строительству неквалифицированные бригады.

— И что делать?

 — Во-первых, при поступлении жалоб на холод в квартирах мы инициируем проверку в отношении одновременно УК и РСО для установления границ ответственности. Во-вторых, существует проблема несогласованности жильцов дома при проведении общих собраний, где принимают решения, например, об утеплении фасада дома в случае промерзания наружных стен, чтобы собственники проголосовали и накопили деньги на утепление фасада. Но люди на это редко идут. Если холодный первый этаж, то это проблема первого этажа, и вышестоящие не голосуют. Если течет кровля, то это проблема только верхних этажей. И все отказываются принимать решение. Случаи, когда жильцы все понимают и единогласны, единичные. Чаще нет слаженности. Бывает дело в самом доме и в УК: не могут отрегулировать систему.

— Как заставить организации соблюдать нормативы, делать ремонт, не занижать температуру?

— В 2022 году объявлен мораторий на проверки. Все наши проверки согласовываются в прокуратуре республики и проводятся только при условии, если есть прямая и непосредственная угроза жизни и здоровью граждан. Правительство РФ ввело мораторий, но критериев, по которому можно считать, что холод в квартире — это угроза здоровью, нет. С марта по август прокуратура согласовала только 30% наших проверок по жалобам жильцов. Например, заявления на отсутствие уборки в подъезде, во дворе, неправильный расчёт квартплаты прокуратура не согласовывала. И, скорее всего, этот мораторий будет продлен на 2023 год. Поэтому при подаче к нам заявлений нужно писать, что не просто холодно, а приводить примеры, какие последствия наступили из-за низких температур в жилом помещении: обострились заболевания и т. д. Мы всегда готовы решить проблему и помочь жителям. Вывод: ставим счетчики и пишем письма в адрес администрации города, которая должна отстаивать права своих жителей и «пинать» все ответственные за подачу тепла организации.

 

Виктория БУШУЕВА.

Фото:geliophoto.com/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb