Главная » 2025 » Сентябрь » 22 » Зимний велосипед. Стоит ли об этом думать?

Зимний велосипед. Стоит ли об этом думать?

Зимой холодно. Из этой аксиомы будет строиться весь наш быт в ближайшие шесть месяцев. Однако есть среди нас те, кто живет, как будто наплевав на стужу и сопутствующий дискомфорт. Любители скандинавской ходьбы, моржи, юные модники с голыми щиколотками... Но отдельно из всех экстремалов стоит выделить зимних велосипедистов. Как можно кататься на велике, когда на улице минус сорокет, а то и полтос?! Или... это здравая мысль? По моим личным наблюдениям, зимних велосипедистов с каждым годом становится больше. Что же, попробуем узнать, какие резоны заставляют жать на педали в декабре наших земляков.

Одним из самых узнаваемых зимних велосипедистов является велоблогер Илья Архипов. В своем телеграм-канале и на канале в YouTube и VK он рассказывает о пеших и велосипедных прогулках во все сезоны. Сегодня с ним поговорим о зимних покатушках.

— Илья, давай с самого начала внесем ясность: ты сам лично отъездил на велосипеде круг­лый год? Без перерыва в декабре-январе?

— Да, я езжу на велосипеде круг­лый год с 2006 года. Вернее, тогда я попытался перезимовать на колесах, но у меня еще не было опыта, да и хорошей экипировки тогда не продавалось. Но 2007 год я откатал полностью. С детства люблю ходить пешком, поэтому не переношу езду в маршрутных автобусах. Так что, как только устроился на работу, с первых отпускных купил себе велосипед. А через год при­обрел уже приличный велосипед, не «ашан».

 

Справка «ЯВ»: «Ашан», «ашанбайк» — пренебрежительное определение велосипеда, который продается в гипермаркетах. Прозвище происходит от названия популярной сети «Ашан». Ключевая особенность таких моделей — максимальное удешевление производства в ущерб качеству, надёжности, безопасности и ходовым характеристикам. Опытные велосипедисты предпочитают собирать свои велосипеды из составных частей, исходя из личного опыта езды.

 

— О, ну-ка, оттолкнемся от этого. Я сам лично езжу на таком «ашанбайке», и, полагаю, большинство горожан ездит на подобных готовых решениях. Что в нем поменять в первую очередь, чтобы попробовать перезимовать на колесах?

— Ого. Давай посмотрим... Я бы в первую очередь поменял вилку. На байках из сетевых магазинов довольно часто ставят амортизированные вилки на пружинах, и они зимой становятся хрупкими и ломаются. Надо менять на ригидные — это вилка без амортизации, которая не имеет системы, гасящей вибрации и удары при езде по неровностям. Такая зимой не сломается, а еще она легче амортизированных, это тоже важно.

Также обязательно переходим на зимнюю резину. Конечно, ни один производитель велорезины и в страшном сне не предполагал, что велосипеды где-то будут гонять в минус сорок и ниже. Я изучал товары многих производителей, там самые экстремальные имеют предел примерно -30 градусов. Но все равно надо купить зимние шипованные покрышки, можно и на летних ездить, но по льду на летней резине ездить опаснее. Но есть ребята, которые и на летней могут ездить круглый год.

— Наверное, покрышки часто лопаются от якутских холодов?

— Покрышки еще держатся, но вот к камерам зимой придется относиться как к расходнику. Резина камеры под шиной может продырявиться в любой неподходящий момент даже не во время езды и даже не на колесах. Лоренцо Бароне, итальянский экстремал, писал, что на неиспользованных камерах, которые были в рюкзаке, от мороза появились мелкие дырки. От мороза на резине появляются микротрещины, а потом от любого воздействия они начинают спускать воздух. Надо постоянно клеить старые и покупать новые.

— Так, идем дальше. Вилка, резина. Еще что?

— Втулку желательно подготовить к зиме, или, если финансы позволяют, лучше перейти на втулки с промышленными подшипниками. И смазать зимней смазкой. Это или авиационное масло, или циатим, томфлон. Но все это, конечно, полумеры. Если по-настоящему хочется кататься зимой, лучше всего собирать велосипед, изначально ориентируясь на зимнюю езду. У меня четыре велосипеда, два из них — зимние. Повседневный байк алюминиевый. И второй для дальних расстояний — карбоновый. Это облегченный байк на карбоновой раме.

— Про карбон я слышал, что он становится хрупким при морозе. Правда, не от велосипедистов, а от фотографа: у него штатив дорогущий, зимой от легкого удара слоями пошел и треснул...

— Карбон боится точечных ударов вне зависимости от погоды. Но не настолько, чтобы не смотреть в его сторону. Обычная карбоновая деталь может треснуть от удара под определенным углом, а не от напряжения или мороза. При этом вес облегчается кардинально. Обычный велосипед будет весить 12–15 кг, а мой весит 8 кило, согласись, разница. Да, это дороговато, но если человек более или менее увлечен этой темой, то о карбоновой раме, вилке, колесах, нет-нет да и будет задумываться.

— Тут я согласен, нелегко придется ездить в шубе и унтах на велике. Мы переходим от байка к человеку. Что надеть, чтобы не замерзнуть?

— Вопрос у тебя не совсем правильный. Ставим так: как одеться и двигаться, чтобы не вспотеть. Главная задача в зимнее время — не вспотеть, потому что зимой быть в мокром — хуже не придумаешь. Надо постоянно следить за погодой и одеваться сообразно, чтобы не замерзнуть и не вспотеть сильно. Поэтому одеваемся в несколько продуманных слоев. Базовый слой — термобелье, такое, чтобы активно отводило влагу от тела. Вообще, желательно, чтобы вся одежда — и первый, и второй, и третий слой — дышала и отводила влагу. Человек, который крутит педали, физически активен, это надо учитывать.

И еще: велосипед зимой ездит медленнее, езды накатом практически нет. Поэтому зимой на летний опыт не полагаемся. На пригорки пешком, на спуске учитываем, что наката нет.

Второй слой — утепляющий. Тут, снова учитывая свой организм и погоду, надеваешь флис, либо теплое термобелье вторым слоем, либо что-то свое придумываешь. Кстати, я не надеваю одежду из хлопка: она намокает и долго не высыхает.

Ну и третий слой основной — защитный: это теплые штаны и курт­ка с капюшоном — должны уберечь от ветра и снега.

Есть ещё второй и третий слой одежды, желательно, чтобы тоже дышала и отводила влагу.

— Я видел доставщиков, у них сверху что-то вроде «наташ» накинуто бывает. Может, это хороший вариант?

— Да, я их тоже видел. Но это другое. Они же ездят на электробайках, то есть не крутят педали, им холоднее. А еще, наверное, они аккумуляторы свои в том числе защищают. Думаю, на велике такой портативный гараж — неудобно и жарко.

— Понятно. Далее про незащищенные и уязвимые места. Что с носом, щеками, глазами? Попа, руки, колени? Я слышал, в лютые морозы от ветра можно зрачки отморозить. Не было такого?

— Про зрачки не слышал. Рес­ницы смерзаются, это да. А главное из перечисленного — это колени, их надо беречь с самого начала. Знаю ребят, которые имеют большие проблемы с суставами, из-за того что колени не смогли от мороза сберечь. Я давным-давно купил себе наколенники из шерсти альпаки, отлично сохраняют тепло. Вещь долговечная, больше десяти лет ношу. Подойдут и верблюжьи, люди хвалят. Стопы мерзнут, потому что они менее активны, чем при ходьбе, и в сильные морозы ощущается холод от педалей. Обувь надо брать на размер больше, чтобы внутри было место, где двигаться. Руки могут и мерзнуть, и потеть. Поэтому лучше иметь запасные перчатки или варежки, чтобы, если первые отсырели, заменить на сухие. То же самое с балаклавой: если едешь на относительно длинную дистанцию, взять запасные, можно несколько, и менять на сухую, когда та, которую надел, ледяной коркой покроется.

— Ох, балаклава... Она же от дыхания моментально отсыревает!

— Зато щеки не отморозишь. Также можно использовать специальные тейпы — это такие пластыри, которые можно налепить на лицо. Я пару сезонов назад начал использовать, годная вещь. Кстати, можно и перчатки заменить на грипсовицы — это что-то вроде муфты, которая приделывается к рулю. А под ней можно надеть тонкие перчатки.

— Осталась последнее нежное место, которое соприкасается с седлом. Ычча, как заставить себя сесть на мерзлое седло?

— Лучше, конечно, садиться на теплое. Велик зимой хранишь в квартире, тут без вариантов, не забываем, что камеру может от мороза спустить. На работе попробовать договориться, чтобы хранить на вахте. Если не получится, что ж, придется греть седло попой. В наших краях люди утепляют седло оленьей, собачьей шкурой или искусственным мехом. Лично я никогда не испытывал такой надобности. Катаюсь, получается, двадцатый год, и мне нормально.

— Илья, весь наш разговор получился о преодолении трудностей зимы. А есть плюсы зимней езды на двух колесах?

— Конечно, есть. Во-первых, зимой нет уличной грязи, поэтому смазывать, чистить можно нечасто. Некоторые один раз за сезон смазывают. Во-вторых, на улице меньше пешеходов и самокатов. Многие зимой уменьшают физнагрузку, а езда на велосипеде, несомненно, положительно влияет на здоровье, просто надо иметь желание и как следует подготовиться к зимней езде.

Ое КАРПОВ

Фотографии предоставлены героем материала

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb