Змеиные года Якутии
Какими были годы Змеи в Якутии?
Cовсем немного времени осталось до Нового года, который по китайскому календарю будет годом Зеленой Деревянной Змеи. Он начнется с новолуния 29 января 2025-го и завершится 6 февраля 2026 года. Мы посмотрели, какие события происходили в предыдущие годы Змеи в Якутии.
В 1905 году образованный в Якутске Союз мелких торговцев и рабочих поденщиков потребовал от гордумы провести выборы нового городского руководства, но получил отказ. Из Якутии стали уезжать сосланные сюда скопцы и духоборы. Николай II помиловал участников восстания в доме купца Романова. В городе впервые отпраздновали Первомай.
В марте 1917 года в Якутск пришла телеграмма об отречении царя и управляющим Якутской областью стал большевик Григорий Петровский. На I Съезде якутов и русских крестьян Максим Аммосов впервые заявил о праве народа на автономию. Улицу Большую переименовали в улицу Великой Февральской революции - ныне это проспект Ленина.
В 1917 году введен уникальный якутский алфавит, составленный лингвистом Семеном Новгородовым. В Якутске прошла первомайская демонстрация, в которой участвовали большевики Григорий Орджоникидзе, Емельян Ярославский и Серго Орджоникидзе. Народ шел с лозунгами «Вся земля народу», «Мир народам, война – царям», «Долой милитаризм».
В 1929 году вышло постановление Президиума ЯЦИК об определении признаков кулацких хозяйств, подлежащих индивидуальному обложению и лишению льгот по сельхозналогу. Был принят новый якутский алфавит. В столице ЯАССР разрушен Троицкий кафедральный собор. Во время Пасхи в Якутске проведено карнавальное шествие. В нем участвовали около 2000 человек. Колонны обходили церкви, где шли богослужения, пели революционные песни и кричали: «Долой попов и шаманов!». 18–25 августа в Москве прошел первый Всесоюзный слет пионеров. От Якутии туда поехали девять пионеров и их руководитель. Над Якутском появился дирижабль «Граф Цеппелин», совершающий первый кругосветный перелет. В Булунском районе начались бои между сотрудниками ОГПУ и повстанцами.
23 июня 1941 года в Якутске прошел пленум областного комитета партии. На нем говорили о немедленной перестройке всей работы народного хозяйства в соответствии с требованиями военного времени. В июле уехали на фронт первые призывники и добровольцы. 9 октября Госкомитет обороны СССР принял постановление об организации трассы «Алсиб». В колхозах сократилось количество посевных площадей, что сильно ударило по урожайности картофеля, яровой пшеницы, овса и яровой ржи. Начался сбор средств на постройку боевой техники. На собранные деньги построили танковую колонну «Советская Якутия». 7 ноября в Якутске открылось новое здание Русского театра.
В 1953 году геолог Лариса Попугаева обнаружила на реке Далдын первый алмаз. В Якутске здание Русского театра. Начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктор Твердохлебов и геолог Борис Башкатов рассказали о Лабынкырском чудовище – существе гигантских размеров, которое они увидели 30 июля 1953 года на Лабынкырском озере. Столичный Дворец пионеров возглавила легендарная Фаина Авдеева.
В 1965 году был образован Мирнинский район. Якутский гормолзавод начал использовать в производстве сухое молоко и стал работать круглогодично. Введено в эксплуатацию общежитие Речного училища. Создано производственное объединение «Якутзолото». В 1977 году случилась Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в Якутии, в том числе 8 детей, до сих пор не раскрыта. Все они стали жертвами неизвестной болезни. 26 июня на улице Чернышевского был зажжен Вечный огонь. В июне 1965 года в Якутске произошла стрельба на проспекте Ленина. Стрелок вел огонь со строящегося здания телефонной станции (ныне офис «Ростелекома»). Ранения получили несколько человек. Стрелка ликвидировали. Советский астроном Николай Черных открыл астероид, который получил имя «Якутия». Поэт Евгений Евтушенко отправился в сплав по рекам Якутии и побывал в Среднеколымске.
В 1989 году республиканская прокуратура, рассмотрев 1200 старых политических дел, реабилитировала 1449 человек. Среди реабилитированных посмертно - белый генерал Анатолий Пепеляев. Подписан контракт о строительстве Медицинского центра. В Якутске произошло землетрясение. В Якутске осудили летчика Шамиля Гаджи-Алимурадова, в 1985 году угнавшего самолет в Китай. Пилот получил 5 лет тюрьмы.
В 2001 году в Якутии произошло сильнейшее наводнение в современной истории. Уровень воды у Якутска достиг 8,3 метра при критическом 7,8 м. От затопления город спасла строившаяся дамба, которую укрепляли мешками с песком. Михаил Николаев подписал указ «Об открытии республиканского канала телевещания». В этом году открылся зоопарк «Орто Дойду» и прошел первый Ысыах Туймаады. После декабрьских выборов президентом Якутии был избран Вячеслав Штыров. В Якутии были проведены первые кардиохирургические операции детям.
В январе 2013 года на базе Кангаласского отделения Якутской горбольницы № 4 открыто отделение по уходу за безнадежно больными пациентами. В Нижнем Бестяхе был сдан в эксплуатацию железнодорожный вокзал. 8 мая на территории «Алмазов Анабара» открыли памятник Иосифу Сталину. 24 мая 2013 года в Якутске произошло землетрясение. Интенсивность толчков тогда достигала 4-5 баллов. 24 июня в Синске пропали две маленькие девочки. Их не нашли до сих пор. В Усть-Майском районе 2 июля разбился вертолет Ми-8, погибли 24 человека, выжили четверо – юноша-пассажир и три члена экипажа. В июне на столичном автовокзале взорвался газовый баллон маршрутного автобуса № 104. На фестивале «Берег Радости», во время показательного полета, разбился легкомоторный самолет Як-52. В августе прошел первый Якутский международный кинофестиваль. Осенью в Якутске открылся Центр репродуктивного здоровья. В декабре начал свою работу Центр социальной адаптации, оказывающий помощь людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.