Главная » 2021 » Апрель » 26 » 20 причин любить Путина или пороть Айсена Сергеевича

20 причин любить Путина или пороть Айсена Сергеевича

4 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о том, как в стране будут определять, насколько хорошо / плохо справляется со своими обязанностями тот или иной губернатор. Это не первый указ подобного рода – время от времени глава государства обновляет критерии оценок эффективности  глав регионов. Предыдущий такой указ подписывался в 2019-м году.

Официальное название нового - «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», на сей раз в нем установлено 20 критериев оценки. И номером один является любовь населения к власти!
На казуистическом языке это звучит, как:  

***

«Доверие к власти (доверие к Президенту Российской Федерации, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации».

***

Любовь к власти замеряется всевозможными социследованиями и опросами, поэтому нет ничего удивительного, что в отчете правительства Якутии за кризисный и пандемийный 2020-й год довольных жизнью якутян на 3% больше, чем в благополучном 2019-м году. 58% жителей Якутии довольны положением дел и с оптимизмом смотрят в будущее…

Следующие 19 критериев это:

№2. Численность населения субъекта Российской Федерации

Что у нас?
У Якутии задекларирован небольшой рост за последний год, численность населения повысилась почти на 12 тыс. душ. Плюсик Айсену Сергеевичу.

№3. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

Что у нас?

По данным на 2018-й год (последние, которыми распологаем) ожидаемая продолжительность жизни в Якутии при рождении – 72,7 (для мужчин – 67,6 лет, для женщин – 77,8 лет). По России этот показатель был чуть выше – 72,9.

№4. Уровень бедности.

Что у нас?

По состоянию на 2019 г. 17,9% населения или 173,2 тыс. человек официально являлись бедняками. То есть имели доходы ниже прожиточного минимума. Это один из худших показателей  показателей в стране. Жирный минус.

Пытаясь исправить ситуацию, в ноябре прошлого года глава Айсен Николаев подписал указ о принятии программы снижения численности бедняков вдвое. Но про нее в самой Якутии мало кто знает.

5. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Что у нас?

Довольно мутный пункт, под который при желании можно нарисовать любые цифры, все равно проверить будет трудно. Даже если в расчет взять площади спортивных заведений на душу населения, всегда можно исказить данные начав фантазировать на тему уличных зарядок и т.д.

Официально в республике доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом в 2020 г. составила 43,5%.

6. Уровень образования.

Что у нас?
Планы властей Якутии по повышению уровня образования на 2020-й год должны были достичь следующих цифр (достигли ли, подтвердить пока не можем):

- дети, получающие услуги дошкольного образования в ясельных группах – 80,1% от общего числа;

- для выпускников, получивших аттестат о среднем (полном) общем образовании - 98%;

- доля молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет, обучающегося по программам среднего профессионального образования – 40%;

- доля окончивших обучение от общего количества поступивших на условиях целевого обучения – 67,6%;

- число новых мест в общеобразовательных организациях – 1770;

- доля обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, занимающихся в одну смену (от общей численности) – 82%;

- количество новых зданий, создаваемых путем строительства, приобретения и реконструкции образовательных организаций – 1 штука.

7. Эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

Что у нас?

В 2019 г. глава Якутии Айсен Николаев подсуетился и объявил о создании Центра выявления и поддержки одаренных детей Республики Саха. Чуть позже был подписан соответствующий указ. Весь 2020-й год шла работа над созданием такого центра. Начать работать центр (и вся система выявления одаренных детей) должен в текущем году.

8. Доля граждан, занимающихся добровольческой (волонтерской) деятельностью.

Что у нас?
Официальные данные о численности добровольцев в Якутии постоянно меняются, поэтому назвать точную актуальную цифру мы затрудняемся. Последний раз детальную «перепись» добровольцев проводили в 2017-м году – в рамках подготовки к принятию закона «О добровольческой (волонтёрской) деятельности в Республике Саха (Якутия)». Тогда насчитали 4675 волонтеров в 18 улусах республики. Сейчас цифра должна быть выше, но в период пандемии власти отчитывались о привлечении всего 2 тыс. добровольцев.

9. Условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.

Можно смело рисовать жирный минус. Переполненность школ, достигающая порой 100% (по г. Якутску), нехватка детских садиков, условно компенсированная за счет субсидирования частных ДОУ, высокая стоимость абонементов в спортзалы… одним словом с гармоничным развитием большие проблемы.

10. Число посещений культурных мероприятий.
Что у нас?

По данным министра культуры и духовного развития Юрия Куприянова заполняемость театров в Якутии составляла до доковидные времена 33%. Что не помешало Якутии замахнуться на строительство Эпичного центра (два театра + филармония) стоимостью в годовой бюджет города Якутска (18,5 млрд. рублей).

Официально в доковидный 2019-й год каждый гражданин Якутии (включая глубоких стариков и грудных младенцев) посетил культурные заведения как минимум 7 раз. По крайней мере, минкульт отчитался о 7,1 млн. посещений, что превышает намеченный ведомством показатель на полмиллиона посещений. В 2020-м показатель, конечно, будет ниже, ведь все стояло закрытым.

11. Количество семей, улучшивших жилищные условия.

Что у нас?

Согласно государственной программе  "Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2020 - 2024 годы" 30 тыс. семей в Якутии должны были улучшить свои жилищные условия в 2020 г.
Данных о проценте исполнении этой программы на момент выхода номера у нас нет.

12. Объем жилищного строительства.

Что у нас?
Во время недавнего эфира на канале «Якутия24» министр строительства Павел Кылатчанов заявил, что план по вводу жилья в 2020 г. составлял 516 тыс. квадратных метров, но его удалось перевыполнить на 8 тыс. кв. метров. То есть ввели 524 тыс. квадратных метров.
Из них 272 тыс. квадратных метров ввели в г. Якутске. То есть половина всего нового жилья в республике построена в столице.

13. Качество городской среды.

Что у нас?

Пропускаем, просто пропускаем этот пункт. Ну, о чем говорить если в 10-ке худших городов для проживания в России 6 мест (!) занимают города Якутии – Верхоянск, Томмот, Вилюйск, Нюрба, Покровск и Олекминск.

14. Доля дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующая нормативам.

Что у нас?
Данных отдельно по агломерациям приводить не имеет смысла: у нас, по сути, только одна агламерация (да и то условная) – город Якутск и окрестности. В целом же по республике доля дорог, соответствующих нормативам не составляет даже половины от требуемого. Лишь к 2024 г., за счет участия в федеральном нацпроекте БКАД и вливания десятков миллиардов рублей Якутия планирует довести этот показатель всего до 50%!

15. Качество окружающей среды.

Изучив отчет министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства за 2019 г. (за 2020-й еще не опубликован), мы обнаружили, что официально все прекрасно:

- случаев экстремально высокого (превышение максимально разовых предельно допустимых концентраций в 50 раз) и высокого загрязнения атмосферного воздуха (выше 10 ПДК) не зарегистрировано;

- случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения  (ЭВЗ) поверхностных вод по данным ФГБУ «Якутское УГМС» не отмечалось;

 - радиационных инцидентов и аварий, аварийного загрязнения территории, случаев облучения выше установленных пределов лиц из персонала и населения на территории Республики Саха (Якутия) не зарегистрировано. 

- 56% территории Якутии охвачено экологическим мониторингом.

В общем, все так хорошо, что непонятно, почему регулярно волнуются общественники и экологи.

16. Темп роста (индекс роста) реальной среднемесячной заработной платы.

Что у нас?
Буквально вчера Владимир Путин обвинил чиновников в том, что они подгоняют показатели по заработной плате под нужные показатели, поэтому за достоверность следующих цифр не ручаемся. Ну, а как, если даже президент России не верит?!

За первое полугодие 2020 г. года реальная зарплата в январе-июле, по данным правительства республики, повысилась на целых 0,6%. От номинальное средней (которую вычисляют, как «среднюю температуру по больнице») зарплаты реальная отличается тем, что оценивается ее покупательная способность. 0,6% это разница между повышением заработной платы и повышением цен на товары.

А со средней зарплатой все хорошо – министр экономики отчиталась, что она составила 73587 рублей (если вы столько не получаете, то это ваша проблема).

17. Темп роста (индекс роста) реального среднедушевого денежного дохода населения.

Что у нас?

Согласно данным Росстата среднедушевой доход в Якутии на 3 квартал 2020 года (действующий сейчас) составил 43021 рубля. Это на 1154 рубля больше, чем в предыдущем квартале.

18. Темп роста (индекс роста) физического объема инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Что у нас?
Дать точную цифру по этому критерию не можем, поскольку возникли проблемы с вычислением  объема всех инвестиций, идущих за счет федеральных проектов и бюджетного финансирования. В целом же на конец года (при принятии бюджета на 2021 г.) власти оценивали объем инвестиций в 254 млрд рублей со снижением на 35% к 2019 году.  

19. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Согласно последнему обновлению Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в Якутии зарегистрировано 38,5 тыс. предпринимателей и организаций (потеряно за время пандемии около 1,2 тыс. субъектов). Число самозанятых по данным министерства предпринимательства составляет около 6 тыс. человек.

20. «Цифровая зрелость» органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в сфере здравоохранения, образования, городского хозяйства и строительства, общественного транспорта, подразумевающая использование ими отечественных информационно-технологических решений.

Что у нас?

Здесь власти Якутии рисуют самые невероятные картины, впихивая все-все-все: проектные и мобильные офисы, автоматизация процессов, «ванклики», резко возросшее число государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронной форме… при этом предприниматели за пределами г. Якутска и районных центров натурально рвут на себе волосы. Они не могут обеспечить работу онлайн касс и маркировку товаров (обязательную!) «Честным знаком».  Зато власти – созрели и перезрели…

***
Следует отметить, что в настоящее время власти страны еще сами не определились, как именно им выводить и высчитывать баллы соответствия этим критериям. Администрации президента России и правительству поручено в течение 1-3 месяцев разработать методики оценки и издать соответствующие нормативные акты.

Виталий ОБЕДИН, фото interfax.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb