Озёра Якутска: сохранившиеся и исчезнувшие
Сегодня поговорим о городских озерах. Истории о них, о том, как образовались их названия.
Возможно, вы бы никогда не увидели этого…
18 мая — Международный день музеев. Поздравляем всех работников этой трудной, кропотливой, но жутко интересной отрасли. И продолжаем знакомить вас с экспонатами Музея им. Е. Ярославского. Сегодня у нас два вида экспонатов. Это фотографии из научно-исследовательской экспедиции 1925 года и деревянные торговые бирки 1915 года.
Как якутянка народного артиста СССР спасла
Имя народного артиста СССР Евгения Весника хорошо известно представителям среднего и старшего поколений. Есть вероятность, что мы никогда бы о нем не узнали, если бы не один звонок, сделанный уроженкой Якутии второму человеку в Советском Союзе. Звонок, спасший жизнь 14-летнего мальчишки, которого должны были отправить в лагерь как сына «врагов народа». И не было бы ни 90 работ в кино, ни 130 ролей, сыгранных в трех ведущих театрах страны — Станиславского, Сатиры и Малом. Не было бы ни одиннадцати написанных им книг. Об этом факте Евгений Яковлевич рассказал в своих мемуарах «Записки артиста». Мы решили поведать эту историю вам.
Якутск в годы войны
Война явилась для Якутии в общем и для Якутска в частности тяжелым испытанием, принесшим жертвы и лишения. Однако призванные на войну горожане с честью оправдали чаяния и надежды земляков, а трудовой подвиг народа в тылу недавно отмечен присвоением Якутску звания города трудовой доблести. Давайте представим те тяжелые годы, чтобы немного увидеть, как жили в Якутске в то время.
Из истории Мархи
В прошлом выпуске рубрики мы прогуливались по не населенным ныне местам — Суптурган, Аппааны, Белая Церковь. А до этого были в северной части Мархи. У озера Байаан. Пожалуй, будет лучше перемежать темы и из диковатых таежных мест снова переместиться в Марху. Коснуться тем обжитости этих мест, появления Мархи, религиозной ссылки и охотских корейцев-анархистов.
Самнага — трёхлапый ворон. Из потаённых шаманских преданий народа хоро
Продолжим экскурс в шаманский пангенион (сонм мифологических духов) народа саха, который гармонично включает в себя и элементы мифологии других народов и субэтносов, послуживших материалом для этногенеза якутов. И сегодня наше внимание привлекло эдакое чудище — трехлапый ворон с огромным лбом из легенд ойуунов.
Про якутский нож. Полузабытые нюансы
Разнообразие вариаций традиционного якутского ножа поражает воображение. Неужто может существовать так много разновидностей? И да, сейчас основной упор делается на декоративность. Поговорим немного на тему традиций и новых веяний.
Дьөгүөр кулуба. Как один из первых просвещенных якутов второй половины XIX века стал духом в шаманской мифологии
Не все записанные исследователями и энтузиастами тексты камланий и потаенного шаманского фольклора опубликованы. Однако же вполне доступны для изучения в рукописных фондах, архивах, частных коллекциях. Часто встречается среди упоминаемых шаманских духов, перечисляемых при камланиях, некий Дьөгүөр кулуба, ставший злобным духом — үөр. Реальная ли это историческая личность? Да. Сегодня расскажем о нем.
Как в Якутске генерала встречали
Знаете ли Вы о том, что одним из первых почетных граждан Якутска был человек, который провел в нашем городе всего две недели? Причем в первый раз он отказался принимать это достойное звание. После чего депутатам пришлось вновь писать в высокие инстанции ходатайство о награждении. В итоге документ о присвоении звания «Почетный гражданин Якутска» утвердил сам император Александр III. Интересно?
Белая Церковь и лесоповалы
В прошлом выпуске мы прошлись от Молотовской пади через участок, где гнездятся беркуты, до Голубевской пади. Побывали на месте руин станции «Вена» и научной станции «Спасская падь». Дошли до селения Спасского, где, по слухам, жил отшельник-столпник и якобы находился недолго в дореволюционное время лепрозорий. А сегодня пойдем глубже в лес. |