Болот — прямой меч из олонхо. В связи с недавней удивительной находкой фрагмента меча
Лет двадцать время от времени мы возвращаемся к теме традиционного холодного оружия народов Якутии, а также древнего оружия местных автохтонов времен неолита или находок необычных для наших краев видов оружия и вооружения, прибывших издалека. Описали, пожалуй, почти весь возможный арсенал. Кроме прямого меча болот из легенд и эпоса. За неимением достоверных образчиков. И тут такая находка!
Истории про Эргис Ойууна
Недавно, увидев рекламу тура к «могиле шамана», вспомнил, как в пору юности мы тоже искали западнее Покровска арангас Эргиса. Только вот в книге «Хангалас», откуда взята схема, по которой следовали пешие туристы, обозначено совсем не то место. На верное местоположение арангаса у Хатыҥ Yрэх указывает набросок-схема фольклориста Г. У. Гермогенова — Эргиса. Он-то уж точно знал. Впрочем, тема сегодняшняя — истории о самом Эргисе.
Сахсары эбэ
Ну что же, переместимся из Промышленного округа в Сайсарский и продолжим экскурс в историю городских озер. Сайсарское озеро — колыбель истории народа саха, признанная в 2021 году объектом культурного наследия регионального значения и в течение последнего года активно облагораживаемая.
Озеро Подкова в воспоминаниях старожилов
Продолжим экскурс по городским озерам. Весь прошлый выпуск нашей рубрики мы посвятили истории и современности озера Талое. Как оказалось, рубрика довольно популярна среди читателей газеты — при встрече они спрашивают: «Так в следующем номере будет рассказ об озере Сайсары?» Логичный вывод. Талое и Сайсары связаны городским каналом. Однако же мы сильно отдалимся от других озер, находящихся восточнее.
Озёра Якутска: сохранившиеся и исчезнувшие
Сегодня поговорим о городских озерах. Истории о них, о том, как образовались их названия.
Возможно, вы бы никогда не увидели этого…
18 мая — Международный день музеев. Поздравляем всех работников этой трудной, кропотливой, но жутко интересной отрасли. И продолжаем знакомить вас с экспонатами Музея им. Е. Ярославского. Сегодня у нас два вида экспонатов. Это фотографии из научно-исследовательской экспедиции 1925 года и деревянные торговые бирки 1915 года.
Как якутянка народного артиста СССР спасла
Имя народного артиста СССР Евгения Весника хорошо известно представителям среднего и старшего поколений. Есть вероятность, что мы никогда бы о нем не узнали, если бы не один звонок, сделанный уроженкой Якутии второму человеку в Советском Союзе. Звонок, спасший жизнь 14-летнего мальчишки, которого должны были отправить в лагерь как сына «врагов народа». И не было бы ни 90 работ в кино, ни 130 ролей, сыгранных в трех ведущих театрах страны — Станиславского, Сатиры и Малом. Не было бы ни одиннадцати написанных им книг. Об этом факте Евгений Яковлевич рассказал в своих мемуарах «Записки артиста». Мы решили поведать эту историю вам.
Якутск в годы войны
Война явилась для Якутии в общем и для Якутска в частности тяжелым испытанием, принесшим жертвы и лишения. Однако призванные на войну горожане с честью оправдали чаяния и надежды земляков, а трудовой подвиг народа в тылу недавно отмечен присвоением Якутску звания города трудовой доблести. Давайте представим те тяжелые годы, чтобы немного увидеть, как жили в Якутске в то время.
Из истории Мархи
В прошлом выпуске рубрики мы прогуливались по не населенным ныне местам — Суптурган, Аппааны, Белая Церковь. А до этого были в северной части Мархи. У озера Байаан. Пожалуй, будет лучше перемежать темы и из диковатых таежных мест снова переместиться в Марху. Коснуться тем обжитости этих мест, появления Мархи, религиозной ссылки и охотских корейцев-анархистов.
Самнага — трёхлапый ворон. Из потаённых шаманских преданий народа хоро
Продолжим экскурс в шаманский пангенион (сонм мифологических духов) народа саха, который гармонично включает в себя и элементы мифологии других народов и субэтносов, послуживших материалом для этногенеза якутов. И сегодня наше внимание привлекло эдакое чудище — трехлапый ворон с огромным лбом из легенд ойуунов. |