Дьөгүөр кулуба. Как один из первых просвещенных якутов второй половины XIX века стал духом в шаманской мифологии
Не все записанные исследователями и энтузиастами тексты камланий и потаенного шаманского фольклора опубликованы. Однако же вполне доступны для изучения в рукописных фондах, архивах, частных коллекциях. Часто встречается среди упоминаемых шаманских духов, перечисляемых при камланиях, некий Дьөгүөр кулуба, ставший злобным духом — үөр. Реальная ли это историческая личность? Да. Сегодня расскажем о нем.
Как в Якутске генерала встречали
Знаете ли Вы о том, что одним из первых почетных граждан Якутска был человек, который провел в нашем городе всего две недели? Причем в первый раз он отказался принимать это достойное звание. После чего депутатам пришлось вновь писать в высокие инстанции ходатайство о награждении. В итоге документ о присвоении звания «Почетный гражданин Якутска» утвердил сам император Александр III. Интересно?
Белая Церковь и лесоповалы
В прошлом выпуске мы прошлись от Молотовской пади через участок, где гнездятся беркуты, до Голубевской пади. Побывали на месте руин станции «Вена» и научной станции «Спасская падь». Дошли до селения Спасского, где, по слухам, жил отшельник-столпник и якобы находился недолго в дореволюционное время лепрозорий. А сегодня пойдем глубже в лес.
Медали для чукчей
Все экспонаты музеев — это уникальные вещи, имеющие свою историю, иначе бы они не находились в музее. Однако среди всех уникальных есть самые-самые. Сегодня с одними из таких экспонатов мы и познакомимся. Вы когда-нибудь слышали о медалях для чукчей? В данное время их нельзя увидеть в постоянной экспозиции, они находятся в хранилище Музея имени Емельяна Ярославского.
Крылатый медведь. Перья и птичьи кости на медвежьей шкуре шаманского плаща
Сакральные понятия всегда многослойны. Мы в давних и недавних публикациях рубрики рассматривали традиционный якутский шаманский плащ-куму в качестве доспеха ойууна, в виде карты Трехмирья, где нагрудник представляет собой Срединный, спина — Верхний и бахрома — Нижний мир. Однако ранее не затрагивали образ птицы, где бахрома и железные висюльки шаманского плаща являются ее перьями.
Андрей Чикатило — на стройке БАМа в Якутии
Андрей Чикатило был в Якутии. Этот факт мы узнали из документальной книги «Товарищ убийца», написанной Михаилом Кривичем и Ольгертом Ольгиным еще в начале девяностых годов. В те годы они работали журналистами и подробно освещали процесс над самым известным российским маньяком, педофилом, насильником и каннибалом. Оба ныне получили большую популярность как писатели и издатели. Кривичу сейчас — 86, Ольгину — 85.
Братья Соколовы
Во время Великой Отечественной войны произошла довольно удивительная история с пятью братьями Соколовыми, уроженцами Еланки. Они были призваны на фронт в один день. И прошли всю войну бок о бок вместе за одним артиллерийским орудием. Все пятеро вернулись живыми! Да, с ранениями, но живые. Эти пять братьев — двоюродные и троюродные. Все они из одной большой семьи Соколовых, старожилов Еланки, потомков государевых ямщиков, кстати. Эту историю рассказал сын одного из братьев Соколовых — Анатолий Соколов.
Судьба «лишнего» человека
Пятого июня 1940 года в истории высшей судебной инстанции Якутии произошло весьма необычное событие. Верховный суд ЯАССР, рассматривая дело очередного «врага народа», бывшего царского офицера и дворянина Георгия Тевяшёва, обвиняемого в участии в повстанческо-вредительской организации, вынес ему оправдательный (!) приговор. В годы сталинских репрессий, когда за решеткой и в лагерях из-за доносов или сфабрикованных чекистами дел оказались миллионы ни в чем неповинных людей, такое решение суда было крайне редким. Кто был этот офицер и как он попал в Якутию, мы вам сегодня расскажем. Увы, фото главного героя нам найти не удалось.
Каких морских животных знали якуты?
Тема эта любопытна, но мало изучена. Какие морские животные имели названия в якутском языке? Какое происхождение имеют эти термины? Так можно и проследить древние связи в народных знаниях и языке народа саха чуть не до самых их истоков. Попробуем?
Батас с рукоятью из кожи аллигатора
Неожиданное открытие сделали в этом году якутские археологи. В 2022 году археологическая экспедиция Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН обнаружила в Хангаласском улусе древнее захоронение якутского воина. Помимо человеческих костей и различных артефактов там нашли батас, который впоследствии и привлек внимание зоологов. Рукоять частично была покрыта кусками кожи китайского аллигатора. Подробную научную статью об этой необычной находке опубликовали на днях в журнале Russian Journal of Herpetology (Российский герпетологический журнал). |