Главная » 2021 » Апрель » 26 » Якутские учителя объяснили, как учиться на "отлично", находясь на дистанционном режиме

Якутские учителя объяснили, как учиться на "отлично", находясь на дистанционном режиме

Большинство родителей школьников вздохнули с облегчением, когда сняли ограничения и разрешили детям очные занятия. Больше не нужно мучиться и контролировать, подключился ли ребенок к трансляции урока, как работает интернет, хорошо ли слышно и видно и т. д. Однако некоторые родители решили, что пока не готовы рисковать здоровьем детей и помещать их в коллектив, и поэтому написали заявление на продолжение дистанционного обучения. Причем абсолютно на законных основаниях.
Однако такой способ обучения связан со многими трудностями. В первую очередь с организацией учебного процесса. Когда весь класс сидит на дистанционке, понятно, что учитель подключает к Zoom всю группу учеников и ведет урок. Как же получить знания, находясь в изоляции? Не отстать от программы и сдать успешно все зачеты, контрольные и, конечно, ВПР, которым всех пугают? Как должны обеспечивать учебный процесс школы?
На эти и другие вопросы мы получили ответы из разных ведомств и непосредственно от руководителей учебных заведений.
Итак, как в идеале должен выглядеть учебный процесс для детей, оставшихся на дистанте.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЕСТЬ

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ
, пресс-служба Министерства образования и науки республики:
— В соответствии со статьей 17 Федерального закона «Об образовании в РФ» обучение организуется в очной, очно-заочной и заочной форме. В настоящее время, исходя из эпидемиологической ситуации, школы осуществляют данные виды обучения. В случае если родитель по тем или иным причинам решает перевести ребенка на дистанционное обучение, он пишет заявление с обязательством о прохождении обучающимся промежуточной аттестации.
Учителями прилагаются усилия по предоставлению качественного образования. За их деятельностью осуществляется внутришкольный контроль. Министерством образования и науки республики проводится ежедневный мониторинг осуществления образовательной деятельности.
Обучение может быть организовано параллельно с очным обучением, например, через Zoom, но это школа решает сама, согласовав с родителями.
Образовательные организации по заявлению родителей могут разработать индивидуальный учебный план или индивидуальный учебный маршрут.

Мария СУЗДАЛОВА, отдел мониторинга образования УО:
— В каждой муниципальной общеобразовательной школе имеются утвержденные методические рекомендации по организации реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий. Они размещены на сайтах организаций.
В соответствии с методическими рекомендациями для учащихся, не имеющих доступа к интернету, классный руководитель обеспечивает передачу материалов в электронном виде одному из родителей через различные средства связи, в бумажном виде. Допускается передача материалов через вахту школы с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
Образовательный процесс, реализуемый в дистанционной форме, предусматривает значительную долю самостоятельных занятий. Регулярный систематический контроль и учет знаний обучающихся осуществляется учителями, администрацией школы.

Раздавать инструкции — дело нехитрое, а вот выполнить их еще надо умудриться. Ведь всегда найдется камень преткновения, в который упрется учебный процесс, и система даст сбой. То интернета не будет, то ребенок проспит урок, то просто не захочет заниматься. Как в таком случае действует школа и что требуется для того, чтобы учебный процесс был полноценным и ребенок получил знания, гарантированные Конституцией?

Ольга ИПАТЬЕВА, директор ГКГ Якутска:
— В условиях, когда основная масса детей вышла на очное обучение, организовать дистанционное обучение в такой форме, как было в апреле-мае 2020 года, невозможно. Потому что у учителя одновременно дети и в классе, и те, кто находится на дистанте.
На сегодняшний день у нас на дистанционном обучении находятся порядка ста детей. В каждом классе 2–4 ребенка. Чтобы охватить детей, которые по разным причинам остаются на дистанте, за каждым классом закреплен кабинет, как и во всех школах РФ. В каждом кабинете есть подключение к интернету и к Zoom. Когда учитель начинает урок, он включает Zoom, и ребенок, который находится дома, подключается к трансляции. Камеры в классе настроены таким образом, что ребенок, находясь дома, видит доску, на которой учитель пишет и объясняет тему. Учитель также видит ученика на экране компьютера и может задавать вопросы во время опроса класса. Также по возможности эти дети приходят в школу в субботу, когда там находится небольшое количество учеников. И для этих учеников проводятся срезовые работы или дополнительные консультации и занятия. Таким образом организуется учебный процесс.
— Если ребенок не подключается к Zoom?
— Если ребенок не подключается, не выполняет задания, то классный руководитель уточняет у родителей, по какой причине. Принимая во внимание ситуацию, обращаюсь ко всем родителям: я понимаю всю сложность эпидситуации, но, принимая решение о переводе детей на дистанционное или семейное обучение, вы тоже должны понимать меру своей ответственности. Должны понимать, что не все дети могут учиться по этой системе. Не у всех сформирована доля самостоятельности, особенно у детей младшего и среднего возраста. Поэтому, если нет особой необходимости, я бы рекомендовала переходить на очное обучение. Чтобы четвертую четверть и год наши дети закончили максимально хорошо. Эпидситуация улучшается.
Думаю, что это не только у нас так. Во всех школах так же работают. В ноябре 2020 года прошел учредительный контроль УО по организации дистанционного обучения в школах города. Проверялись нормативные акты, журналы, оценки учеников, которые ушли в школы на дистанционку, технические возможности.
— Вы сказали о семейном образовании. Его организация как-то отличается от дистанционного?
— Да. При семейном образовании родители полностью берут ответственность за учебный процесс на себя.

Яна КИУРУ, директор СОШ № 3:
— При переходе на дистанционное обучение поступает заявление от родителей, где он указывает, что несет ответственность за организацию процесса обучения. Все это прописано на двух бланках. То есть должны обеспечить информационными системами и обязательно контролировать обучение и выполнение домашних заданий. Учитель в свою очередь получает приказ, что ребенок ушел на дистант, и уже классный руководитель отслеживает, каким образом остальные учителя отправляют информацию для ребенка, через какие системы. Если ребенок находится на домашнем обучении, то есть заболел и комиссия поставила диагноз, что он должен находиться на домашнем обучении, к нему или ходят учителя, или занимаются с ним через онлайн-школу или другие платформы, например, через Zoom.
— Но это же нагрузка на учителей дополнительная...
— Если ребенок официально на домашнем обучении, тогда учителю идет дополнительная оплата.
Если же родители написали заявление о дистанционном обучении, тогда учитель без дополнительной оплаты начинает с ним заниматься через Zoom или другие платформы после тех уроков, которые у нас прошли в школе. К примеру, в четвертом классе прошло четыре урока. Потом все дети уходят, и учитель подключается к ребенку. Или же действует еще одна форма работы. Ребенок, который находится на дистанционном обучении, автоматически подключается, когда идут уроки, и слушает, что проходят дети в классе. Это технически возможно, но не всегда. Если зависает интернет, начинаются проблемы. Или еще одна форма обучения на дистанте: ребенку отправляем домашние задания через сетевой город. Он смотрит, что написал учитель. Дополнительно делает задания, изучает и отправляет домашнюю работу учителю на электронку или опять же через сетевой город. Тем самым ищем подходы к конкретному ребенку, в конкретном классе. Если это начальная школа, то еще более-менее неплохо. А вот в среднем или старшем звене уже другая система. К примеру, ребенок учится в шестом классе. Они отправляет ребенку темы, которые он должен изучить вместе с родителями, и домашние задания, или связываются с ним через платформы. Или, если вдруг ребенок находится в другом городе с другим часовым поясом, тут всю ответственность за обучение берут на себя родители. Они с ним занимаются и отправляют выполненные домашние задания на электронный адрес учители. Или, если есть время связаться с учителем вечером, часов в девять, например, общаются с ним так. Из-за этого рабочее время учителя растягивается. Такое тоже есть. Поэтому, чем меньше у нас будет детей на дистанте, тем лучше. Очень многое легло на учителей: отслеживание, индивидуальный подход.
— А доплаты какие-то учителям за это есть или все в рамках штатного расписания? Без денег, кто захочет на себя взваливать такую нагрузку и относиться к ней ответственно?
— Всё в рамках бюджета. Но мы стараемся стимулировать убеждениями, какими-то премиями в конце года, всем, что технически можем дать классному руководителю и учителям. Иногда педагоги работают просто из-за того, что переживают за детей, потому что в ближайшее время будут проводиться ВПР, никто их не отменял, и учитель настроен дать ребенку дополнительные занятия. Иногда по субботам приглашают группы детей, которые в чем-то отстают. Кто-то и по воскресеньям проводит занятия с начальным звеном. В средних и старших классах, с 5-го по 11-й, учителя приглашают по своим графикам группы детей, которые отстают, чтобы сдали хорошо контрольные и просто подтянулись по предметам.
— Если ребенок не выходит на связь и не сдает домашние задания?
— Завучи смотрят, что дети отстают и нужно дать задания учителям, чтобы они курировали неуспевающих. Для них есть отдельные программы по работе с детьми. Учитель разговаривает с родителями и приглашает учеников. Отслеживают посещения. Если ребенок два дня не выходит на дистанционку, не отправляет домашние работы, не отвечает классному руководителю, сразу подключается социальный педагог. Идут к учащимся домой. Такая системная работа. Я не думаю, что только мы этим занимаемся. Все школы так действуют.

Получается, нужно не просто написать заявление и все опять валить на школу, как это обычно делают родители при очном обучении. А постоянно контролировать и хотя бы раз в несколько дней списываться или созваниваться с классным руководителем. У нас взрослые-то не всегда могут организовать эффективно свой рабочий процесс, что уж говорить о детях. Сейчас на улице светит солнце, тепло и птички чирикают. И им, конечно, интереснее пялиться в окно или в телефон, нежели в экран монитора и слушать учителя.

Виктория БУШУЕВА, фото rbc.ru
Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb