Главная » 2022 » Август » 1 » Как смотрели кино в Якутске в 70-80 годах

Как смотрели кино в Якутске в 70-80 годах

 

 

В связи с санкциями и уходом крупных голливудских кинокомпаний с кинорынка России Ассоциация владельцев отечественных кинотеатров дает неутешительный прогноз. По их прогнозам, в сентябре этого года останется 50 процентов действующих кинотеатров по всей стране. Выручка слабая. Господдержка на данный момент не во всех регионах реализована. Отечественные фильмы не спасают и не пробуждают особый интерес у нашего кинозрителя. Должно пройти не меньше двух лет, чтобы зритель привык и начал ходить массово на российское кино. А пока давайте окунемся в историю увлекательного кинопроцесса в Якутске в период с 70-х по 90-е годы.

Почетный гражданин Якутии, бывший инженер кинотеатра «Центральный» Алексей ПЕТРОВ поведал нам немало интересного.

— Расскажите, пожалуйста, немного о своем ремесле.

— Работать я начал еще в середине 70-х годов в качестве главного инженера в кинотеатре «Центральный». Залы всегда были заполненными, билеты раскупались махом. У нас в республике в то время не было понятия «голливудские фильмы». Народ охотно ходил на наше советское кино. Первый сеанс в городских кинотеатрах начинался обычно в 9 утра, а последний заканчивался в 9 вечера, чтобы зрители могли успеть на последние рейсы общественного транспорта.

 — В то время в «Центральном» тоже было кафе и игровые зоны?

— Нет, раньше так не было. В 90-е годы на месте нынешнего ТЦ «Московский» располагался клуб с игровыми автоматами. Наигравшись в клубе, молодежь забегала в «Центральный» и раскупала билеты на предстоящие киносеансы. В дальнейшем в кинотеатре появились свои небольшие игровые зоны. Потом уже ближе к нулевым стали появляться различные салоны, кафе, компьютерный клуб...

— Что было примечательного в самом кинотеатре в годы вашей карьеры?

 — Особенностью в 70-80-е годы в «Центральном» стал духовой оркестр. Кинотеатр пригласил к себе на постоянной основе в штат музыкальный коллектив. Для них существовала отдельная небольшая сцена. И во время каждого перерыва между сеансами музыканты начинали играть на духовых инструментах. Посетители после завершения фильмов не спешили уходить из кинотеатра. Оставались и слушали живую музыку, можно было даже заказывать песни. Потом все это куда-то исчезло.

— Как вы получали фильмокопии?

— Как только в Москве появлялся новый фильм, его копии отправляли по всей стране, в том числе в Якутск. Были две копировальные фабрики. Одна располагалась в Новосибирске, другая — в Москве. Копии доставляли в Фонд хранилища кино, расположенный на Вилюйском тракте (возле перекрестка Лермонтова — Петровского), а оттуда уже распределяли по всей республике. Директора городских кинотеатров отбирали лучшее, делили между собой фильмы под роспись. Одна копия фильма могла гулять по всем кинотеатрам. Износ кинопленки был большим, перфорация на ленте могла рваться за месяц проката. Потом отправляли копии обратно на копировальную фабрику. Раньше в Якутске была общая государственная киносеть.

— Все-таки в 70-е годы работать было интереснее...

 — Да, в отрасли киноиндустрии было много разнообразия. Фильмы показывали не только в кинотеатрах. Были и открытые площадки, устраивали показы во дворах. В кинотеатре в смену работали по два киномеханика. Один проверял на наличие брака на кинолентах и склеивал их в указанном порядке к следующему сеансу. Второй в это время протягивал через лентопротяжный механизм пленку и запускал на проекторе фильм.

— Что необходимо было знать киномеханику, чтобы устраивать кинопоказы во дворах?

— В первую очередь нужно знать, как устроена киноустановка и как ее эксплуатировать, уметь обслуживать, в критические моменты быстро устранять поломки. А во-вторых, нужно было иметь водительские права категории «Д». Киномеханик был в одном лице и водителем, и ведущим специалистом показа. Установка располагалась в специально оборудованном автобусе, по бокам которого была нанесена эмблема «Звездочка». Афиши по городу с предстоящими фильмами во дворах как таковой не было. Приезжали в любой двор по усмотрению водителя, но заранее с руководством обговаривался маршрутный лист на весь период. Большинство детей находились на детской площадке, и они за версту узнавали и радовались приехавшей «Звездочке». Таких специально оснащенных автобусов в Якутске было несколько штук. Работали в основном в летнее время.

— В каких еще общественных местах в летнее время организовывали кино?

— На месте нынешнего сквера Матери был расположен своего рода палаточный городок. Сооружали большую палатку, устанавливали там советскую передвижную киноустановку «КН-20». По весу она была не очень тяжелой, а по виду напоминала небольшой металлический закрытый чемоданчик, внутри которого и был прикреплен кинопроектор. Вся эта система работала без внешней вентиляции. Охлаждение было внутренним. Показывали на 35-мм киноленте. Работали в течение лета. Потом все оборудование на осенне-зимний период отвозили в складское помещение, расположенное в кинотеатрах. При возможности арендовать закрытое помещение зимой перевозили оборудование туда. Расклеивали афиши и показывали сеансы.

 

Владимир ЧУВАШОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb