Главная » 2024 » Январь » 19 » Хорошо быть помещиком. Часть 2

Хорошо быть помещиком. Часть 2

В прошлом номере был опубликован материал об опыте получения и освоения дальневосточного гектара жителем Якутска Михаилом Ефимовым. Сегодня мы продолжаем эту тему. Наша читательница спросила:

— Я брала 1 га лет шесть назад. Тяжело, скажу вам, для неопытных. А именно нет информационной поддержки. Я, например, только из вашей статьи узнала, что нельзя гектар в лесной зоне огораживать. Как так? У меня тоже лесная зона. Я, правда, застолбила только и хотела дальше заборчик ставить.

Об этом и многом другом мы поговорили с Николаем ГОРОХОВЫМ, государственным инспектором департамента лесного надзора и охраны лесов РС(Я):

— Николай Николаевич, значит, огораживать свой дальневосточный гектар нельзя?

— Можно там, где это разрешено, если назначение ваших земель — ИЖС, ЛПХ (личное подсобное хозяйство), садоводство и огородничество, фермерство, сенокошение и т. п. При этом обязательно должны быть оставлены проезды для специальной техники в случае, к примеру, лесного пожара. Дороги закрывать нельзя.

— А вообще дальневосточный гектар дают только в лесном фонде?

— Нет, можно взять и в населенных пунктах, на муниципальных землях.

— Это где, к примеру?

— В районах, где открыты такие земли на выдачу гектара.

— Понятно, что на таких участках ответственность лежит на муниципалитете. А в лесном фонде везде можно брать?

   

— Нет. В заповедниках, защитных лесах, в водоохранной зоне, местах охранных полос и т. п. нельзя.

— Что такое защитные леса?

— Это участки леса, выполняющие защитные функции. К примеру, зеленые зоны в населенных пунктах, возле водных объектов. Они в федеральной информационной системе «ФИС Надальнийвосток» все закрыты серыми зонами. А вот возле федеральных автомобильных и железных дорог они были открыты в 2017 году для предоставления гражданам. При этом защитный статус за ними сохраняется.

— То есть я могу взять дальневосточный гектар возле трассы и обустроить там кемпинг, к примеру?

— Да, но дороги разделяются по категориям, по которым обусловлены расстояния отвода земель. К примеру, на дорогах республиканского значения — не ближе 50 метров. И отмечу, что использование земель вдоль дорог регулируется статьей 25 Лесного кодекса РФ с ограничениями, например нельзя вырубить лесные насаждения и строить капитальные строения.

— Есть еще вопрос от читателя: «Мы осваиваем свой гектар в лесной зоне, рядом тоже находятся участки, но они не осваиваются. А наши родные и близкие хотели бы взять их, чтобы быть соседями с нами. Интересно, как изымают неосвоенные гектары?».

— В Законе «О дальневосточном гектаре» говорится, что если гражданин после пяти лет использования полученного участка не продлил аренду или не оформил собственность, то уполномоченный орган вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. Но, конечно, все равно граждане уведомляются об этом.

— А я могу, к примеру, «настучать» о том, что земли не используются? И куда обращаться в таком случае?

— Можете обратиться к нам в Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), если речь идет именно о лесном фонде. Сделайте официальный запрос, мы разберемся и дадим официальный ответ.

— Сколько у нас вообще выдано дальневосточных гектаров?

— За весь период 9 942 заявления с 2016 года. На данный момент зарегистрировано 4 824 договора.

— Это же на каждый гектар дают отдельное заявление?

— Есть индивидуальные, есть и коллективные (до десяти человек, то есть до десяти гектаров).

— Коллективные — это как? Родственники, одноклассники, друзья, коллеги?

— Граждане могут скооперироваться и подать одно заявление на получение нескольких дальневосточных гектаров.

— Вот эти почти пять тысяч договоров — это много или мало?

— В принципе, много.

— А сколько у нас может быть выдано таких участков? Максимально, так сказать. Если подумать, то Якутия — это 255 млн га лесного фонда. Можно раздать порядка 200 млн га?

— Можно, однако нас в республике проживает миллион человек. Хотя могут из других регионов граждане взять.

— Берут?

— Да, но нечасто.

— Интересно. А я же могу взять гектар, скажем, в другом регионе? В том же Приморье, к примеру.

— Да, можете, конечно. На всем Дальнем Востоке и Арктике, где есть свободные участки.

— Для того чтобы зафиксировать освоение, нужно как минимум 30 тысяч рублей вложить?

— Это нужно для того, чтобы оформить участок в собственность. Можно еще предъявить кредитный договор на дальневосточную ипотеку для строительства дома или других зданий на своем участке. Или же на гектаре должен быть дом, зарегистрированный в праве собственности на гражданина в органах регистрации прав. Он должен быть не менее 24 кв. м. Так что 23 или менее «квадратов» не дадут основания для оформления гектара в собственность.

— Значит, в течение пяти лет мне нужно вложить в гектар свои 30 тысяч и потом отчитаться за освоение?

— Через пять лет после получения дальневосточного гектара вы должны или подать заявление на получение договора аренды земли, или подать заявление на оформление его в собственность. Для второго нужно предоставить чеки на эту минимальную сумму или на ту, что вы потратили, фотографии строений и подать заявление нам. Мы проверяем его и затем, если все условия соблюдены, передаем в Росимущество, которое и занимается оформлением собственности.

— Если я возьму на себя и всю свою родню много гектаров, оформлю все в собственность, а потом «нарежу» кусочки и продам их?

— Можно. Это ваша собственность, и вы вправе делать с ней все, что разрешено законом.

— Если мы, семья, взяли десять гектаров, то нам надо построить десять домов на каждом гектаре?

— В случае если вы подавали заявление каждый отдельно, то да, десять домов. Если же вы оформили дальневосточный гектар как один большой участок, то можно одно строение на всю площадь.

— Допустим, я на своем гектаре развила бурный туризм, я не могу взять его в собственность? Там же есть различия в целях использования.

— Если вы в течение десяти лет платите аренду, то потом можете оформить гектар в собственность. Но таких прецедентов у нас еще не было, срок не вышел. Через восемь лет начнут оформлять.

— Почему через восемь лет? Посчитать с 2016 года, то, получается, вот уже в 2026 году?

— Первые пять лет не входят в этот срок, так как это безвозмездное пользование. Будем считать с 2017 года, когда были в основном заключены договоры. Так что десятилетний срок аренды начался в 2022 году, стало быть, закончится в 2032-м, осталось восемь лет.

****

Подать заявления или же посмотреть статусы ранее выданных участков можно на сайте надальнийвосток.рф. Вход через пароль от «Госуслуг».

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Семья Поповых:

— С тех пор, как мы получили бесплатный участок земли в рамках программы «Дальневосточный гектар» в 2016 году, мы постепенно осваиваем его. Не мастера, но своими силами справляемся. Нам очень нравится, что наш участок расположен далеко от города. И даже то, что здесь нет цивилизации: отсутствуют электричество и мобильная связь. При необходимости мы используем светодиодную ленту от аккумулятора и усилитель сотовой связи. Мы с удовольствием посещаем наш участок круглый год, наслаждаясь отдыхом для души и тела от городской суеты. Для нас это лучшее решение!

Ирина ЕЛИСЕЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb