Главная » 2021 » Апрель » 22 » Наука по лицензии

Наука по лицензии

С 1 июня в России для ведения просветительской деятельности понадобится лицензия правительства. Такие поправки к Закону «Об образовании» приняла 16 марта Госдума в третьем, окончательном чтении.
Вот такой неожиданный и не самый приятный «подарок» депутаты преподнесли учёным, педагогам и всем представителям научной общественности в Год науки.

О ЧЁМ РЕЧЬ?

Документ даёт определение «просветительской деятельности», а также наделяет Минпросвещения и Минобрнауки правом лицензировать просветпроекты и следить за их связями с другими странами. Кроме того, теперь ведомства будут контролировать договоры о сотрудничестве, которые российские вузы подписывают с иностранными организациями.
Порядок получения лицензии на ведение просветительской деятельности и наказание за её отсутствие в поправках не прописаны — эти нормы должны позднее разработать в самом правительстве. Конечно, сами инициаторы поправок говорят о благих намерениях. Мол, всё ради того, чтобы «заклятые друзья» (выражение депутата Вячеслава Никонова) не вмешивались во внутренние дела России.

«Мы знаем, что такие просветительские программы, в том числе организованные фондом Сороса, активно использовались на Украине, когда под просветительскими программами понимались обучения боевиков. Программы, финансируемые из­за рубежа, которые проводятся в нашей стране, часто сводятся к обучению тому, как бороться с полицией во время массовых манифестаций».
Вячеслав Никонов, 16 марта 2021 г., «Коммерсантъ»

А председатель комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрей Климов приводил в пример запрещенную в России организацию «Исламское государство» и похожие структуры, которые, по словам сенатора, «тоже считают, что занимаются просвещением».
Но, скорее всего, поправки в первую очередь ударят по деятельности обычных, наших российских учёных, которые просто хотят бороться с невежеством аудитории. И не только — могут пострадать все, кто сейчас рассказывает своим читателям, слушателям, зрителям о достижениях и событиях в археологии, медицине, филологии, физике и других сферах науки.
Ведь только-только учёные освоились в диком мире соцсетей, стали наращивать авторитет среди населения, научно-популярные фестивали начали собирать многотысячные посещения, а любовь к науке стала даже модной... Как все усилия могут снова пойти прахом.
И в конечном счёте снова захромает наш с вами образовательный уровень...

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?

Просветительская деятельность в законопроекте определяется как «осуществляемая вне рамок образовательных программ <...>, направленная на распространение знаний, опыта, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовнонравственного, творческого, физического и профессионального развития человека».
Потенциально под это описание подпадают содержательные высказывания любого человека: ученого, журналиста, блогера. Да и не только — общественные организации, благотворительные фонды также регулярно проводят семинары для родителей, специалистов, мастер-классы... Эта деятельность тоже может попасть в рамки «просветительской».
Собираешься провести научную дискуссию, выпустить научно-популярную книгу или записать видеолекцию? Сначала получи лицензию, а потом обеспечь соответствие своего материала нормативным требованиям. Которых на данный момент фактически нет, настолько всё расплывчато прописано в поправках. Вся информация о том, какие ограничения появятся для просветителей, будет опубликована уже после принятия закона, в подзаконных актах. То есть их могут прописать какими угодно, а соблюдать придётся! Ведь закон-то уже существует — что первый шаг к цензуре научно-популярной деятельности.
Почти сразу после внесения документа в Госдуму научный мир запротестовал. Астрофизик, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов создал петицию (её подписали уже более 230 тысяч человек), в пояснении к которой говорится: «Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции».
С просьбой не принимать законопроект к президенту России Владимиру Путину обратились члены Российской Академии наук.
По словам вице-президента РАН Алексея Хохлова, непонятно, почему просветительская деятельность, согласно законопроекту, направлена только на школьников и студентов. «Это очень важная деятельность. Есть «Сириус», «Кванториумы», фестивали науки, мы ведем проект «Базовые школы РАН» — нет никаких норм, направленных на поддержание этой деятельности, есть только ограничительные меры, и они уже есть в других законах», — пояснил академик в комментарии агентству ТАСС.
Тем не менее, как видим, мнение учёных, которые будут вынуждены работать в рамках этого закона, депутатов не интересует.

ЯКУТИЯ В РЕЖИМЕ
ОЖИДАНИЯ


В республике одна из самых больших в стране концентраций научных институтов, лабораторий, технопарков. Фестивали науки, популярные лекции в последние годы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнали мнения представителей якутской научной общественности.
Ульяна ОХЛОПКОВА, начальник управления медиаполитики и связей с общественностью СВФУ им. М. К. Аммосова:
— Считаю, что желание полностью взять под контроль, регламентировать каким-то строгими требованиями научные коммуникации — не очень грамотно по отношению к журналистам-просветителям и, конечно же, к самим ученым.
Для любого исследователя их научная тема — дело всей жизни. Они шли к этому долго, часто бывает, что «доходят» к большим результатам не все — остаются настоящие энтузиасты, фанаты дела. В том числе и распространение знания становится их миссией. Для меня, как для сотрудника, который отвечает за коммуникации в медиа, работает в области науки и образования, популяризация науки — профессиональный долг, для выполнения которого не требуется чьелибо разрешение.
С 2016 года университет активно занимается популяризацией науки. И мы подходим к этому делу с особым трепетом. Для этого мы записываем научнопопулярные лекции «Наш университет_лекции», запустили первый научный подкаст на якутском языке, ведём открытые летние лекции.
Ведь задача передать людям серьёзную, но важную информацию так, чтобы было интересно читать, слушать, смотреть, — решается только на творческой волне.
Пётр КОЛОСОВ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, автор научно-популярных книг:
— Просветительская работа необходима, ведь сейчас много лженаучных знаний, и только развитие критического мышления ещё со школьного возраста поможет провести самому человеку эту тонкую границу между домыслами и правдой.
Возможно, с появлением поправок многие учёные не захотят заниматься получением лишних разрешений, и просветительская деятельность затормозит в развитии. Но всё зависит от того, каков будет порядок выдачи лицензий. Надо дождаться разработки положений.
Иван ТРОЕВ, директор Арктического инновационного центра СВФУ им. М. К. Аммосова:
— С одной стороны, я всецело согласен с законопроектом, действительно, в последнее время очень много видим лжеинформации, антироссийской пропаганды. Бесспорно, необходима профилактика.
С другой стороны, поправки в закон неоднозначны, нет ясных механизмов контроля и выдачи заключений. Это, конечно, излишне забюрократизирует просветительскую деятельность, и без того развитую слабо. Также меня возмущает пункт «Дополнительного финансирования реализация поправок не потребует». Но так не может быть! Ведь кто-то должен будет заниматься координацией, экспертизой, выдачей разрешений, нужно создавать новые цифровые решения — а это всё потребует значительных затрат.
В общем, ждём появления подзаконных актов, которые прояснят ситуацию, как нам теперь работать.
Айтал ЯКОВЛЕВ, кандидат исторических наук, доцент СВФУ им. М. К. Аммосова:
— Почему эти поправки вызвали большой резонанс в России? Слова и мнение ученых, преподавателей и учителей, озвученные вне аудиторий, вне рабочего времени, теперь можно определить как просветительскую деятельность. А значит, должны теперь контролироваться. Это противоречит свободе слова.
Закон направлен, как указано на сайте Госдумы, против антироссийских сил, бесконтрольно ведущих пропаганду и различные пропагандистские мероприятия в школах, в университетах. Также закон будет регулировать международную деятельность ученых. Как это будет реализовано на деле? Непонятно.
В научной среде Президиум РАН выступил против этого закона. Я поддерживаю коллег, которые считают, что этот закон, когда вступит в силу, добавит излишнюю бюрократизацию, затормозит реализацию больших научных проектов.

Арина ЯКОВЛЕВА, фото https://dm-centre.ru/
Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb