Главная » 2021 » Апрель » 26 » Разговор с зубной феей

Разговор с зубной феей

Нет, наверное, человека, который хотя бы однажды не испытывал зубную боль. Тут уж хочешь не хочешь побежишь сдаваться врачу. Но если раньше бормашина неизменно внушала страх, то сейчас прогресс в медицине дошел до того, что даже укол обезболивающего не чувствуется. Мы тоже не избежали участи оказаться в стоматологическом кресле. Правда, на этот раз по своей воле — во время пандемии нам, как и многим другим, не терпелось попасть на профосмотр: как там наши зубы поживают? А заодно мы решили задать вопросы, ответы на которые будут интересны и вам, дорогие читатели.
Итак, как подготовить ребенка к первому приему у стоматолога, почему разрушаются зубы, нужно ли удалять зубы мудрости — об этом и многом другом нам расскажет Алия Нигметовна ПЕТРОВА, врач-стоматолог клиники «Отостом», стаж работы 26 лет.

$IMAGE2$— Алия Нигметовна, вы долгое время работаете стоматологом. Расскажите, пожалуйста, каково состояние зубов у нынешних детей и взрослых?
— Состояние зубов, на мой взгляд, не сильно изменилось. Да и судить мне очень сложно, так как я работаю в звене, куда обращаются за помощью. Я работала вначале в Детской республиканской больнице, потом в Национальном центре медицины и вот уже 10 лет — в «Отостоме». В больницах задача врача-стоматолога состояла в исключении очагов инфекции, к нам поступали на лечение дети со всей республики. И мы так поставили службу, что каждый ребёнок, поступивший в медцентр, был обследован в первую очередь у нас — в стоматологическом отделении. Большой акцент был направлен на детей из улусов, где не было стоматологов, и, конечно же, на диагноз ребёнка. Никогда не вылечить, к примеру, пиелонефрит или реактивный васкулит, если во рту кариес!
Моими наставниками были такие корифеи педиатрии, как В. Е. Жиренко, Г. А. Рогулев, С. В. Мухаметова и В. Г. Бухарова. И сейчас, уже сама работая руководителем, я всегда придерживаюсь постулата, что организм — это единое ЦЕЛОЕ! И наша задача — создать, вернуть целостность. Знаете, проводя медицинский осмотр в детском доме, мы были очень удивлены, что у большинства подростков зубы здоровы! У малышей было по-разному, а у детей постарше постоянные зубы и ткани пародонта оказались в отличном состоянии. Мы тогда пришли к выводу о том, как важно регулярное сбалансированное питание, за которым следят диетологи в детских государственных учреждениях, и режим ухода за зубами.
— Давно развеян миф о том, что кариес молочных зубов лечить необязательно, мол, они все равно выпадут, вырастут новые. А вот если ребенку регулярно чистить зубы, начиная с самого первого, возможно ли совсем не иметь проблем с ними?
— Чистить зубы... Вот к нам приходят разные дети и разные мамы. К чистке зубов, вернее, к отсутствию таковой все относятся как к самой главной причине возникновения кариеса. Ну давайте порассуждаем. Вот два ребёнка в возрасте 1–2 года. У одного все зубы как жемчужинки, а у другого все разрушены. И обе мамы чистят им зубы. Думаете, та мама, у ребёнка которой зубы разрушены и стали, как «пенечки», плохо ухаживает? Вовсе нет. Зубы закладываются ещё задолго до их выхода. На структуру эмали, дентина влияет состояние здоровья беременной мамы. Если был токсикоз или мама болела в этот период, это отражается на формировании всего организма малыша, и зубы не исключение. И у некоторых детей зубки прорезываются с эмалью, похожей на известковую стену (проведёшь по ней твёрдым предметом и отпечатки остаются), а некоторые дети и молоко всю ночь едят, морсы-соки пьют постоянно, а зубки здоровые. Поэтому здоровье закладывается далеко до прорезывания. Конечно, нужно учиться ухаживать за зубами, но это не самое главное.
— Когда можно вручить ребенку щетку, чтобы самостоятельно ухаживал за зубками, и до скольки лет ребёнку нужно обязательно помогать чистить их?
— Начинать учить нужно, когда дети повторяют за взрослыми или старшими детьми, чтобы сформировался навык. Если на зубах будет налёт, то нужно помогать до тех пор, пока ребёнок не научится тщательно их чистить.
— Как правильно подготовить ребенка к первому посещению стоматолога или перед первым лечением зубика?
— Первое посещение стоматолога лучше спланировать как можно раньше, до первых болей. Пусть это будет нормой заботы о здоровье. Тогда и ребёнку, и родителям будет спокойно. Если уже требуется лечение, то НЕЛЬЗЯ рассказывать, что «тетя (дядя) врач ничего не будет делать, что только посмотрит». Мы никогда не обманываем маленьких пациентов. Если уж мама сказала, что будем смотреть, значит, будем только смотреть. А если у ребёнка болит? Тогда, получается, заведомо ребёнка вводим в заблуждение. Поэтому нужно спокойно рассказать, что доктор полечит зуб, чтобы помочь.
— Как правильно выбрать зубную щетку? Детям — помягче, взрослым — пожестче?
— Щётки подбираются по размерам челюсти и структуры ткани. Если рот маленький, то и щётка должна быть маленькой, и наоборот. Универсально можно рекомендовать щётки средней жесткости. Если есть какие-то особенности, то лучше подобрать совместно со стоматологом после осмотра.
— Что вы можете сказать про электрические зубные щетки? Где-то писали, что с круглой щеткой не надо брать, намного лучше гаджет с обычной щеткой, так ли это?
— Электрические зубные щетки облегчают жизнь. Это как самому помыть посуду или загрузить в посудомоечную машину. Но! И посудомоечная машина не справится, если её неправильно загрузить, положить сильно загрязнённую, с гарью посуду. Так и щётки. Если делать вид, что чистите зубы, то они сами по себе не отмоются. Некоторым людям не нравится чистка зубов, в этих случаях можно использовать и электрические щётки. Как говорится: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы «зубы были чистыми». Форма щёток зависит от расположения зубов в зубном ряду, поэтому можно подобрать совместно с доктором или методом проб.
— Как советуете подбирать пасту?
— Насчет зубной пасты тоже можно посоветоваться с лечащим стоматологом после осмотра. Детям лучше взять с нейтральным вкусом, мятные они не любят, а «вкусные» зубные пасты едят.
— Стоит ли пользоваться отбеливающей зубной пастой?
— Почему бы и нет, если эмаль и десны в порядке. Поэтому нужно советоваться с докторами. Я немного опасаюсь салонных отбеливаний, видела, что такие услуги предлагают в гостиницах, торговых центрах. Все-таки есть смысл проконсультироваться со специалистом.
— Что провоцирует кариес? У кого предрасположенность к нему и что самое вредное для зубов?
— В зоне риска те, кто в целом не здоров, у кого нехватка минералов — кальция, магния, витамина Д. Вообще, на возникновение кариеса влияет многое, особенно у взрослых: диеты, когда при похудании вымываются минералы; стрессы; несбалансированное питание; смена климатических и природных зон.
— По части гигиены, достаточно ли просто ежедневно чистить зубы или нужен дополнительный уход? Например, ирригаторы, зубные нити?
— У каждого человека все индивидуально. Если человек здоров, у него идёт естественное очищение, рН слюны в норме, тогда и уход минимальный. Если наоборот, то, соответственно, и уход увеличивается, тогда в ход идут и ирригаторы, и нити, и ёршики.
— Жевательная резинка — больше вред или польза?
— Всё в меру — это залог гармонии. Человек должен жевать. Когда приходят дети, по развитию челюсти можно предположить, что имеет место «ленивое» жевание: ему дают все перетёртое, макароны, яблоки порезаны на кусочки, поэтому он не любит жевать. Таким детям я бы посоветовала жевательные резинки после еды: гигиена (выработка слюны, механическая чистка) и нагрузка на жевательные мышцы. Но всегда надо помнить, что длительность жевания не должна превышать 15–30 минут.
— Со скольки лет ее можно давать детям?
— Опять индивидуально. И предпочтительней, конечно же, природные жевательные резинки, смолки.
— Как узнать, какие препараты, витамины или минералы можно принимать для укрепления зубов, десен?
— Если делать все грамотно, то необходимо сдать анализ на витамин Д, это опосредованно указывает на уровень кальция, магния. Если же сдать анализ на кальций, то обнаружим, что его достаточно, так как в первую очередь обеспечивается уровень, необходимый для «прокачки» крови в сердечной мышце. Но при дефиците кальция организм «забирает» его у себя, поэтому появляются «пробои» в костях и зубах.
— Правда ли, что по зубам, по их состоянию, строению челюсти, можно увидеть, какие проблемы со здоровьем у пациента?
— Да, конечно, по прикусу и состоянию зубов можно многое рассказать про пациента. Это помогает выбрать тот или иной метод лечения. Допустим, если у пациента 1–2 пломбы или кариеса, а у другого 10–20 зубов требуют лечения, то в первом случае мы понимаем, что это может быть кариес вследствие травмы или гигиены, а во втором случае — ищи хронический процесс, анемию, недостаток кальция, витамина Д и так далее. Поэтому каждый раз лечение выстраивается индивидуально.
Если нарушен прикус, нужно смотреть положение головы в покое, как пациент ходит, дышит. Часто родовые травмы влияют на формирование костей черепа, соответственно, прикуса, позвоночника.
— Поставили диагноз «пульпит», но зуб не болит. А отличие пульпита от кариеса вроде как именно в том, что поражен зубной нерв. Или на начальной стадии боли может не быть?
— У детей часто мы диагностируем пульпит, так как ткань зуба у ребёнка отличается от взрослой: дентинные канальцы широкие, паренхиматозная ткань рыхлая, нервная система лабильная, то есть неустойчивая.
— Какие вы даёте рекомендации по уходу после лечения зуба?
— Стандартно: если проводилось лечение под анестезией, то не трогать лицо, не принимать пищу, пока полностью не восстановится чувствительность. При беспокойстве зуба связаться с лечащим доктором. Профилактический осмотр проводить два раза в году.
— Если зуб продолжает болеть долгое время после лечения, о чем это говорит? Что нужно делать в таких случаях?
— Когда в зубе появляется кариес, то организм пытается сам «решить» данную проблему — образуется защитный слой, так называемый вторичный дентин. Так вот, когда доктор проводит лечение в целью устранения кариозного процесса, он «сверлит», снимает поражённые участки зуба, также снимается тот самый вторичный дентин, поэтому иногда зуб может беспокоить. Лучше обратиться к лечившему доктору, он осмотрит, при необходимости проведёт рентген-диагностику с целью удостовериться в герметичности пломбы, может назначить препараты с кальцием для образования вновь вторичного дентина, но уже стерильного.
— Нужно ли удалять зубы мудрости? Почему молодые стоматологи категорически против наличия зубов мудрости, а старшее поколение докторов против их удаления?
— Как правило, ничего лишнего у нас в организме нет. В настоящее время чаще и чаще дети, подростки предпочитают пищу, особо не требующую жевания, т. е. есть тенденция, что челюсть не развивается, зубам мудрости — восьмеркам — некуда вставать. Поэтому и удаляют их безжалостно. Но жизнь длинная, и кто может сказать, что шестерки, семерки не подвергнутся разрушению кариеса и восьмерки будут основными жевательными зубами?
— Если удалили зуб или несколько, можно ли ходить без них или обязательно надо ставить имплантат? Чем грозит отсутствие зубов?
— Импланты — это спасение для тех, кто уже потерял зуб, с сохранением близлежащих зубов. Щадящее отношение к организму. Если не восполнить зубной ряд, то на место удаленного зуба будут смещаться его «соседи», что ведёт к нарушению соотношения зубного ряда, стиранию бугров, а впоследствии истиранию головки нижнечелюстного сустава и т. д. Ну и эстетика.
— А импланты не вредны?
— Нет, не вредны.
— Некоторые стоматологи считают, что если большей части зуба нет и стоит большая пломба, надо ставить коронку. Ваше мнение?
— Всегда нужно смотреть в комплексе, не рассматривать только один зуб, какие зубы антагонисты, какие зубы стоят рядом, ткань пародонта, гигиену, возраст пациента.
— Правда ли, что до сих пор чаще всего при установке брекетов заставляют вырывать здоровые зубы? Если да, то зачем? Разве это уже не устарелая и варварская практика? Из-за нее потом люди обретают кучу проблем со здоровьем.
— Нет, неправда. Ортодонты тщательно изучают зубной ряд, рентген и компьютерные снимки пациентов. Составляется план лечения, который обсуждается с пациентом. Всегда советую пройти консультацию по меньшей мере у двух ортодонтов, чтобы услышать мнение специалистов и выбрать своего, которому будете доверять.
— Почему брекеты — пара железных проволочек и пружинок — стоят так дорого?
— Это уже эстетика. Не строгая физиологическая необходимость, а красота и комфорт. Поэтому производители ортодонтических конструкций изначально закладывают высокую цену, а также эти железные проволочки — это новые технологии: в проволоки заложена память. То есть они устанавливаются на изначально «неправильный», кривой зубной ряд, и «тянут» на заданную им форму. Весь период лечения ортодонтом приходится неоднократно менять эти проволоки и пружинки.
Мое мнение к ортодонтическому лечению менялось в течение моей врачебной практики. Сейчас я смотрю на неправильный прикус под несколько другим углом. Выравнивание только одного зубного ряда, без исправления черепа, позвоночника, функций дыхания, жевания — это дорога к постоянной привязке к ортодонтическим конструкциям. Изначально нужно найти причину искривления! Скорректировать ее, научить пациента жить с новыми привычками дыхания, постановки языка внутри рта. Только потом приступать к ортодонтическим конструкциям. Мы работаем комплексно совместно с остеопатами, лор-врачами.
— А кому показаны и сколько стоят вставные челюсти?
— Съёмные протезы используют в тех случаях, когда во рту нет большого количества зубов. Или когда отсутствуют 1–2 зуба и пациент ещё не готов к имплантации. Стоят они недорого в сравнении с имплантами. Цена варьируется от семи тысяч рублей.
— Вообще, почему на Западе все с зубами, а у нас много вовсе беззубых?
— Потому что не хватало врачей, не было культуры следить за зубами. Зубная боль очень неприятная, можно сказать, нестерпимая. Вот человек намучился, а к нему в деревню приехал выездной зубной врач. Что делает пациент? Он просит избавить от боли, чтобы зуб «никогда не болел». Врач приехал на 1–2 дня в данную деревню, у него в коридоре толпа пациентов, установка старая. Что он делает? Избавляет от боли навсегда. Нет зуба — нет боли. Что дальше будет, зубному врачу на тот момент все равно. Или история с талонами в городскую стоматологическую поликлинику. Я наслышана, что нужно было занимать очередь ночью. Не каждый готов так мучиться. Поэтому я очень благодарна Пальмире Георгиевне Петровой, ректору Медицинского института, Семен Викторовичу Филиппову, первому декану кафедры стоматологии, Иннокентию Дмитревичу Ушницкому, декану стоматологического факультета, за то, что 20 лет назад открыли на базе ЯГУ факультет, появились свои местные кадры. Я сама в первые годы обучала по своей специальности — детской стоматологии. Сейчас мои ученики — достойные доктора, теперь мне можно у них поучиться. А самое главное — сейчас у жителей нашей республики появилась возможность получать качественную, отвечающую современным технологиям медицинскую стоматологическую помощь. Да, много платных учреждений, но за счёт того, что кто-то может заплатить за те же услуги, очередь в бесплатные клиники уменьшилась. Заметила такую тенденцию: когда человек платит, он больше ценит. Поэтому мы с родителями договариваемся, что если зубы будут грязными, то ребёнок платит маме 10 рублей. Так что вы думаете? Проблем с гигиеной стало намного меньше (улыбается). Рынок нас, руководителей платных клиник, заставляет улучшать, уменьшать, совершенствовать, это для нас стимул, чтобы наши жители республики тоже, как на Западе, были «целостными», здоровыми.
— Одно время были популярны «зубные туры» в Китай. Предлагается большой спектр услуг и за сравнительно небольшие деньги. Стоит ли им доверять?
— Свое здоровье, я думаю, нужно доверять проверенным специалистам. Не спорю, порой приходят пациенты с красивыми протезами, которые устанавливают в Китае, но в своей практике не раз приходилось вскрывать протез, как консервную банку, так как под дорогим протезом воспалялась пульпа. Пациенту и больно, и жалко потраченных денег, вот так и спасали ситуацию. Медицина — наука не точная, неизвестно, как организм отреагирует на то или иное воздействие, поэтому лучше доктора иметь на расстоянии вытянутой руки (улыбается).
— Некоторые знакомые жалуются на то, что иногда, по их мнению, врачи предлагают более дорогостоящий, но нежелательный или необязательный вариант лечения ради выгоды. Особенно ортодонты. Такое возможно, на ваш взгляд?
— Думаю, что ортодонты, ортопеды предлагают идеальный вариант исправления ситуации, но всегда есть и другие варианты, и они озвучиваются. Пациент сам выбирает согласно своим возможностям, необходимости. Можно доехать до пункта назначения на автобусе, можно с личным водителем, в комфортных условиях.
И всё идет в комплексе: вначале лечение зубов, потом остеопатическое лечение, исправление функции дыхания, затем ортодонтическое лечение, хирургия, протезирование. И это будет надежно и надолго.
— То есть не надо сравнивать в этом случае себя с другими. Всё индивидуально.
— Именно так. Иногда дорогостоящее лечение, вначале ортодонтическое, хирургическое, потом ортопедическое связано в первую очередь с тем, что пациент сразу не исправил ту или иную стоматологическую ситуацию. И проблема увеличивается, как снежный ком.
— Понятно, что любое вмешательство в жизнь организма не будет безвредным. Тем более ради эстетики, а не непосредственно здоровья. Но все же, если очень хочется отбелить зубы, какой способ будет наименее вредным?
— В настоящее время используются отбеливающие системы, которые считаются безвредными, но я бы не увлекалась. К примеру, если предстоят важные события в жизни, например, свадьба, выпускной, сольный концерт, фотосессия и т. д., то отбеливание можно и провести, а так зачем? Гораздо лучше иметь здоровые зубы и пародонт.
— Как вы относитесь к установке виниров?
— Если есть эстетические показания, есть средства на их установку, ставьте виниры. Самый скоропортящийся продукт — это молодость, нужно нравиться себе.
— Мы всё о пациентах говорим, а сейчас ведь время такое небезопасное и для самих медицинских работников. Если, например, придёт больной коронавирусом пациент, ещё не подозревающий об этом, он может заразить врача?
— Коронавирус... Да, мы тоже столкнулись с такой проблемой, про которую никто ничего не знает толком. Вот в инфекционных больницах лежат пациенты с различными заболеваниями и их лечат медицинские работники. Многие заболевания контагиозные, но разве медики «заговоренные»? Нет, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, повышать или держать свой иммунный статус, иметь позитивное отношение ко всему, любить жизнь, и тогда ничто не страшно.
— Вас обожают маленькие пациенты и их родители. В чем ваш секрет?
— Это взаимно, я очень люблю своих пациентов (улыбается).
В конце своей речи хочу поблагодарить вас за возможность осветить хоть немного стоматологический раздел. Хочу поздравить свой коллектив «ОТОСТОМ» с замечательной датой — 10 лет. 10 лет интересной, живой работы, за это время коллектив стал профессионально сильнее. Мы одни из первых, кто обратил внимание на такую возрастную группу, как дети. Наши пациенты радуют тем, что растут и приходят к нам просто за шариками, только на осмотр, значит, мы делаем людей здоровыми, значит, мир становится краше. Всем читателям здоровья, развития, добра и любви!

Людмила ИВАНОВА
Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb