"Золотой Витязь" Русского драмтеатра Якутска
Русский драматический театр имени Пушкина (ГАРД Т) г. Якутска удостоился золотого диплома Международного театрального форума «Золотой витязь» за спектакль «Запасной аэродром» (автор — Владимир Федоров, режиссер — Андрей Борисов). Об этой награде мы поговорили с директором театра Александром ЛОБАНОВЫМ.
— В какой номинации вы победили?
— На Международном славянском форуме искусств «Золотой витязь» есть несколько направлений: кино, литература, театр, живопись и т. д. В каждом есть своя экспертная комиссия, отбирающая работы в той или иной сфере, затем жюри рассматривает их и присуждает награды. Это могут быть дипломы, медали, статуэтки, почетные грамоты и др. Надо отметить, что далеко не все произведения искусства могут претендовать на признание МСФИ. Они должны быть высокодуховными, патриотичными, наполненными серьезным смыслом. И мы оказались в очень хорошем окружении — это Волковский театр из Ярославля, театр Вахтангова (Москва), театр Образцова. Они представили прекрасные работы. Мы направили на отбор спектакль «Запасной аэро-дром», в котором показана изнанка Великой Отечественной войны, то, что не только на передовой ковалась Победа, но и далеко в тылу, даже в условиях ГУЛАГа, когда заключенные строили запасной аэродром для трассы Алсиб. Примечательно, что в пьесе отражены реальные судьбы людей, живших в то трудное героическое время. В ней несколько сюжетных линий, о которых не следует рассказывать, лучше увидеть спектакль воочию. К сожалению, у нас не получилось, как планировалось ранее, выехать с показом в Москву. Но комиссия форума решила направить к нам члена экспертной комиссии — известного театрального деятеля, драматурга Александра Пудина.
— Если вкратце, то как он оценил увиденное?
— Понимаете, невозможно представить себе картину, когда театральный критик рукоплещет: «Все просто идеально!». Обязательно будут какие-то замечания: если он драматург, то отметит, быть может, неточности в литературной канве спектакля, если режиссер, то будет более внимателен к расстановке персонажей на сцене и т. д. Александр Иванович после первого акта обронил пару замечаний, но после завершения сказал: «Мощный финал!» — и еще: «Таких спектаклей единицы, надо бы больше». Поэтому понятно, что мы прошли отбор, и позже жюри, которое просмотрело видео постановки, единогласно присудило золотой диплом. Что очень и очень вдохновляет!
— Александр Александрович, скоро Новый год. Что нового вы приготовили для якутского зрителя?
— Традиционно будет премьера детского спектакля. Тут надо отметить вот что. Мы работаем для широкого зрителя, поэтому стараемся сделать так, чтобы детский материал был интересен не только маленьким зрите- лям, но и их родителям. По- лучаются семейные просмотры, когда в зале не только дети радуются увиденному, но и родители подпевают, даже подтанцовывают, заряжаясь энергией искусства. Ведь в каждом взрослом живет ребенок, который смотрит на мир широко раскрытыми глазами и вбирает в себя разные впечатления, который умеет искренне смеяться, сопереживать, негодовать, удивляться и т. д. То есть испытывать целую палитру эмоций за полтора-два часа! И мы стараемся быть интересными для каждого зрителя, с тем чтобы он пришел на наши спектакли еще и еще, позвал родных, друзей, с нетерпением ждал новинок.
И мы обрадуем его! 24 декабря в нашем театре состоится премьера сказки «Малыш и Карлсон», в которой объединено несколько историй из жизни любимых персонажей Астрид Линдгрен. Что интересно, над постановкой работают режиссер Александр Иванов и художник Оксана Адамова, оба они из Нерюнгринского театра кукол. Вот такая интеграция! Мы заключили с этим театром договор о сотрудничестве, и это первая наша совместная работа. Вообще, у нас в Якутии можно внедрить взаимодействие коллективов разных театров, чтобы актеры, режиссеры, художники, сценографы и др. работали на разных площадках. Такой обмен сильно оживит театральную жизнь республики, придаст новый творческий импульс для развития. Так вот, после премьеры «Малыша и Карлсона» в январе мы начнем работу над спектаклем «Королевство
кривых зеркал», поставит который художественный руководитель Нерюнгринского театра кукол Петр Скрябин. Должно получиться очень интересно! Премьеру планируем в конце февраля или в начале марта.
Для взрослых мы также подготовили премьеру, так что 2 января приглашаем на спектакль «Часы с кукушкой» по известной пьесе Леонида Филатова. Это бу- дет добротная постановка, без всяких сокращений и изменений в сюжете. Но вместе с тем внесли свое нововведение — дополним ее живым исполнением известных песен в стилистике данного произведения. По идее, получится музыкальный спектакль, который подарит праздничное настроение всем зрителям. Но сразу предупреждаю: никакой привязки к Новому году! Кто знает эту пьесу, тот поймет, о чем речь. Им и тем, кто не читал и не видел постановок, надо прийти, посмотреть и насладиться фирменным юмором гениального Леонида Филатова.
— Есть какие-то обозримые перспективы на следующий год?
— Как известно, он будет объявлен Годом Островского, поэтому в наших планах поставить его пьесу «Без вины
виноватые». Надеемся, что к завершению сезона (то есть к июню) мы подготовим премьеру.
— Что насчет гастролей?
— В этом году наш театр, как никогда прежде, очень хорошо гастролировал по республике в рамках праздно-вания 100-летия ЯАССР. Мы были в Нерюнгри, Алдане, Нижнем Куранахе, и везде был аншлаг, что сильно по-
радовало. В следующем году надеемся на двусторонние гастроли-обмен с Благовещенским театром. Они нас ждут и сами также собираются приехать к нам. Пока наметили на осень следующего года. А еще в июне, к завершению сезона, к нам приедет труппа Донецкого академического молодежного театра.
— Что они привезут?
— Пока неизвестно, но думаю, что будет очень интересно.
— Спасибо, Александр Александрович, с нетерпением ждем премьер вашего театра!
Ирина ЕЛИСЕЕВА.