Главная » 2022 » Декабрь » 3 » "Золотой Витязь" Русского драмтеатра Якутска

"Золотой Витязь" Русского драмтеатра Якутска

 

 

Русский драматический театр имени Пушкина (ГАРД Т) г. Якутска удостоился золотого диплома Международного театрального форума «Золотой витязь» за спектакль «Запасной аэродром» (автор — Владимир Федоров, режиссер — Андрей Борисов). Об этой награде мы поговорили с директором театра Александром ЛОБАНОВЫМ.

— В какой номинации вы победили?

— На Международном славянском форуме искусств «Золотой витязь» есть несколько направлений: кино, литература, театр, живопись и т. д. В каждом есть своя экспертная комиссия, отбирающая работы в той или иной сфере, затем жюри рассматривает их и присуждает награды. Это могут быть дипломы, медали, статуэтки, почетные грамоты и др. Надо отметить, что далеко не все произведения искусства могут претендовать на признание МСФИ. Они должны быть высокодуховными, патриотичными, наполненными серьезным смыслом. И мы оказались в очень хорошем окружении — это Волковский театр из Ярославля, театр Вахтангова (Москва), театр Образцова. Они представили прекрасные работы. Мы направили на отбор спектакль «Запасной аэро-дром», в котором показана изнанка Великой Отечественной войны, то, что не только на передовой ковалась Победа, но и далеко в тылу, даже в условиях ГУЛАГа, когда заключенные строили запасной аэродром для трассы Алсиб. Примечательно, что в пьесе отражены реальные судьбы людей, живших в то трудное героическое время. В ней несколько сюжетных линий, о которых не следует рассказывать, лучше увидеть спектакль воочию. К сожалению, у нас не получилось, как планировалось ранее, выехать с показом в Москву. Но комиссия форума решила направить к нам члена экспертной комиссии — известного театрального деятеля, драматурга Александра Пудина.

— Если вкратце, то как он оценил увиденное?

— Понимаете, невозможно представить себе картину, когда театральный критик рукоплещет: «Все просто идеально!». Обязательно будут какие-то замечания: если он драматург, то отметит, быть может, неточности в литературной канве спектакля, если режиссер, то будет более внимателен к расстановке персонажей на сцене и т. д. Александр Иванович после первого акта обронил пару замечаний, но после завершения сказал: «Мощный финал!» — и еще: «Таких спектаклей единицы, надо бы больше». Поэтому понятно, что мы прошли отбор, и позже жюри, которое просмотрело видео постановки, единогласно присудило золотой диплом. Что очень и очень вдохновляет!

— Александр Александрович, скоро Новый год. Что нового вы приготовили для якутского зрителя?

— Традиционно будет премьера детского спектакля. Тут надо отметить вот что. Мы работаем для широкого зрителя, поэтому стараемся сделать так, чтобы детский материал был интересен не только маленьким зрите- лям, но и их родителям. По- лучаются семейные просмотры, когда в зале не только дети радуются увиденному, но и родители подпевают, даже подтанцовывают, заряжаясь энергией искусства. Ведь в каждом взрослом живет ребенок, который смотрит на мир широко раскрытыми глазами и вбирает в себя разные впечатления, который умеет искренне смеяться, сопереживать, негодовать, удивляться и т. д. То есть испытывать целую палитру эмоций за полтора-два часа! И мы стараемся быть интересными для каждого зрителя, с тем чтобы он пришел на наши спектакли еще и еще, позвал родных, друзей, с нетерпением ждал новинок.

И мы обрадуем его! 24 декабря в нашем театре состоится премьера сказки «Малыш и Карлсон», в которой объединено несколько историй из жизни любимых персонажей Астрид Линдгрен. Что интересно, над постановкой работают режиссер Александр Иванов и художник Оксана Адамова, оба они из Нерюнгринского театра кукол. Вот такая интеграция! Мы заключили с этим театром договор о сотрудничестве, и это первая наша совместная работа. Вообще, у нас в Якутии можно внедрить взаимодействие коллективов разных театров, чтобы актеры, режиссеры, художники, сценографы и др. работали на разных площадках. Такой обмен сильно оживит театральную жизнь республики, придаст новый творческий импульс для развития. Так вот, после премьеры «Малыша и Карлсона» в январе мы начнем работу над спектаклем «Королевство

кривых зеркал», поставит который художественный руководитель Нерюнгринского театра кукол Петр Скрябин. Должно получиться очень интересно! Премьеру планируем в конце февраля или в начале марта.

Для взрослых мы также подготовили премьеру, так что 2 января приглашаем на спектакль «Часы с кукушкой» по известной пьесе Леонида Филатова. Это бу- дет добротная постановка, без всяких сокращений и изменений в сюжете. Но вместе с тем внесли свое нововведение — дополним ее живым исполнением известных песен в стилистике данного произведения. По идее, получится музыкальный спектакль, который подарит праздничное настроение всем зрителям. Но сразу предупреждаю: никакой привязки к Новому году! Кто знает эту пьесу, тот поймет, о чем речь. Им и тем, кто не читал и не видел постановок, надо прийти, посмотреть и насладиться фирменным юмором гениального Леонида Филатова.

— Есть какие-то обозримые перспективы на следующий год?

— Как известно, он будет объявлен Годом Островского, поэтому в наших планах поставить его пьесу «Без вины

виноватые». Надеемся, что к завершению сезона (то есть к июню) мы подготовим премьеру.

— Что насчет гастролей?

— В этом году наш театр, как никогда прежде, очень хорошо гастролировал по республике в рамках праздно-вания 100-летия ЯАССР. Мы были в Нерюнгри, Алдане, Нижнем Куранахе, и везде был аншлаг, что сильно по-

радовало. В следующем году надеемся на двусторонние гастроли-обмен с Благовещенским театром. Они нас ждут и сами также собираются приехать к нам. Пока наметили на осень следующего года. А еще в июне, к завершению сезона, к нам приедет труппа Донецкого академического молодежного театра.

— Что они привезут?

— Пока неизвестно, но думаю, что будет очень интересно.

— Спасибо, Александр Александрович, с нетерпением ждем премьер вашего театра!

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb