Сүллүүкүн
На якутские святки Таҥха мы традиционно пишем о водяных духах сюллюкюнах (сүллүүкүн). Пожалуй, именно в выпусках рубрики «Охотники за привидениями» собран максимально полный материал по этим представителям якутского мифологического сонма. Добавим еще сведений.
Погадаем?
Наступило время святочных гаданий. Оно продлится до Крещения 19 января. В это время все, кто хочет, могут погадать и узнать свое будущее: когда девица выйдет замуж, будет ли удачный год в делах, какие изменения произойдут в жизни.
Какими были годы Змеи в Якутии
Cовсем немного времени осталось до Нового года, который по китайскому календарю будет годом Зеленой деревянной Змеи. он начнется с новолуния 29 января 2025-го и завершится 6 февраля 2026 года. мы посмотрели, что происходило в предыдущие годы Змеи в России и в Якутии.
Ученик Мейерхольда в Якутске
Мало кто знает, что в нашем Русском театре в годы Великой Отечественной войны работал один из любимых учеников режиссера, теоретика и практика театрального гротеска Всеволода Мейерхольда. Павел УРБАНОВИЧ не только был задействован во многих якутских постановках, но и открыл в городе первую двухгодичную театральную студию, в которой преподавал биомеханику — систему упражнений, помогающую актёру прокачать свои физические данные. В 1945 году он стал заслуженным артистом республики, а еще через два года Павлу Владимировичу дали звание народного артиста ЯАССР.
Извечная борьба птицы и змеи
К истокам древнего мифа Предстоящий год по восточному календарю — год Змеи. Хотелось бы описать значение змеи в якутской мифологии и фольклоре, духовной и материальной культуре, однако же тема эта неразрывно связана с другим мифологическим и гениологическим (то бишь связанным с духами-genius) образом — с птицей. В любой религиозной и мифологической системе народов мира есть место для борьбы света и тьмы, птицы и змеи. При этом как птица может выступать в божественной или демонической ипостаси, так же справедливо это и для образа змеи.
Как якутские летчики обезьян в тайге спасали
История из архива «ЯВ» 2 октября 1987 года в нерасчетном районе (г. Мирный, Якутская АССР) совершил посадку спускаемый аппарат биоспутника "Космос-1887". Из сообщения ТАСС.
Древние греки доплывали до Арктики
Археологический детектив из архива «ЯВ» Древняя Греция — удивительная античная цивилизация, просуществовавшая с 3 тысячелетия до нашей эры по 1 тысячелетие нашей эры. Древние греки с ранних времен считались одними из лучших мореплавателей. Они открыли Индию, умели ориентироваться по Полярной звезде и строили большие корабли. Могло ли так случиться, что одну древнегреческую галеру каким-то неведомым ветром занесло в Якутию, в далекую холодную Арктику? Обнаруженная там находка до сих пор является одной из самых загадочных тайн в истории Якутии.
Аптекарь-революционер: История Николая Олейникова в фотографиях
Там, где сейчас находится Русский драматический театр, но чуть восточнее, был когда-то дом, где происходили события Монастыревской трагедии (подробнее в рубрике «Прогулки по городу») — вооруженный протест политссыльных против произвола царской власти. А там же рядом с «монастыревкой» до революции процветал аптекарско-парфюмерный магазин политического ссыльного, социал-демократа Николая Ефимовича Олейникова.
Последние короли колымской тундры
Первое упоминание о чукчах относится к 1641 году, когда землепроходцы Федор Чукичев и Афанасий Стефанов писали в челобитной: «...на Алазейской реке... были с тундры чухчи мужики, а живут чухчи на тундре у моря...». Сегодня мы расскажем о тойонах чукчей.
Дух огня
Среди неисчислимых мириад духов-иччи (многие из которых имели имена собственные) в якутской мифологии есть и важнее остальных. Например, дух огня Аан Архан эhээ. |